Receita de Bolo de Aniversário Para Impressionar os convidados – Bolo Genovês com Chantilly de Morango e Morangos Frescos , em 5 camdas. Inscreva-se no Youtube
Bolo de Aniversário
Símbolo do Bake and Cake.
Onde tudo começou…
Foi com esse bolo que tudo começou…praticamente um dos primeiros posts do Bake and Cake. 5 camadas, massa genoise, chantilly rosa. Um bolo marcante, delicioso. Parece mais difícil do que realmente é.
Grau de Dificuldade – Médio (é uma massa simples, mas como não vai fermento, tem que tomar alguns cuidados no modo de preparo)
Tempo de Preparo – 2 horas e meia , sendo – 1 hora para preparar e assar, 30 minutos para resfriar e mais ou menos 1 hora para cortar e montar ( o que vai depender da habilidade de cada um).
Utensílios: 2 formas de 20 cm de diâmetro, Papel manteiga para forrar as formas, Papelão para a base, Espátula, Saco de Confeitar + Bico Pitanga, faca pequena de serra e uma faca de pão ou especial para cortar bolos.
Equipamentos: Batedeira Planetária, Refrigerador.
Rendimento- 1 bolo de 4 a 6 camadas. O da foto ficou com 5.
Ingredientes *para fazer de 4 a 6 camadas :
Parte I) Massa – Genoise
- 8 ovos
- 1 xícara de açúcar (peneirado)
- 2 xícaras de farinha de trigo.
- 6 colheres de sopa de manteiga derretida
- 2 colheres de chá de baunilha
- Raspas de Limão Siciliano
Calda para o Bolo Pelado de Morango:
- Suco de 1 limão siciliano
- 1/2 xícara de água
- 2 colheres de sopa de açúcar
Recheio – Chantilly Rosa – de Morango
- 750 ml de creme de leite fresco e gelado
- 200g de geléia de morango (escolher uma marca que tenha poucos pedaços da fruta)
- 2 colheres de sopa de acúcar de confeiteiro ou a gosto.
- morangos frescos – 1kg (morangos grandes, tipo americano)
Modo de Preparo do Bolo Pelado (Naked cake) de Morango:
Passo 1 – Unte 2 formas e forrar o fundo com papel manteiga, não esquecendo que precisa também untar o papel manteiga. Pré-Aqueça o forno a 180o.
Passo 2 – Separe todos os ingredientes e derreter a manteiga
Passo 3 – Bata os ovos com o açúcar peneirado até obter a consistência abaixo.
Passo 4 – Adicione a farinha, peneirando devagar e misturando com os ovos. Esta etapa deve ser feita com muito cuidado, porque não podemos perder o aerado dos ovos com o açúcar.
Passo 5 – Adicione a manteiga derretida. Aconselho fazer isto pelas beiradas…sim, se despejar no meio verá este bolo murchar. Continue misturando, devagar, procurando integrar a manteiga e não destruir as bolhas .
Passo 6 – Adicione a baunilha e raspas de limão siciliano.
Passo 7 – Despeje metade em cada forma, procurando nivelar, mas sem bater. O bolo nesta hora deve estar assim:
Passo 8 – Asse por 30 minutos em fogo 180o. Faça o teste do palito para ver se está assado. Uma dica é que ao assar , este bolo desprende ligeiramente nas laterais.
Passo 9 – Enquanto o bolo assa, pode preparar a calda. leve os ingredientes para o fogo , deixe por alguns minutos, o suficiente para o toda a mistura ficar quente e sem grânulos de açúcar aparentes. Deixe esfriar.
Passo 10 – Retire o Bolo Pelado do Forno e deixe esfriar. Retire o papel manteiga.
Passo 11 – Corte o bolo. Não se assuste. Ele fica fino e você pode achar que não dá para cortar, mas este bolo é incrível para fazer fatias finas!
É a melhor massa para fazer naked cake (bolo nu, ou bolo pelado).
Uma dica que fiz é marcar o bolo onde quer cortá-lo (dividindo a altura em 3) e marcar/cortar toda a circunferência com uma faca pequena e depois completar o corte com uma faca de pão ou especial para cortar bolos.
Passo 12 – Prepare o Chantilly. Coloque o creme de leite fresco na batedeira e bata até ficar firme. Escolha uma marca que atinja o ponto sem precisar de muito açúcar. Acrescente o açúcar quando já estiver mais firme. Quando estiver pronto, coloque a geléia aos poucos e continue batendo. O resultado é um chantilly rosa e lindo, com uma consistência firme e sabor de morango.
Passo 13 – Com o bolo cortado, separe as partes e comece a montagem. Coloque a base do bolo sobre um papelão cortado no diâmetro do bolo. Coloque nesta ordem: camada de bolo, regue com a calda ( o suficiente para que cada camada fique molhada) , chantilly e morangos. Para dar o efeito bonito da foto, precisa montar deixando as pontinhas dos morangos para fora, como mostra a foto abaixo.
Faça isto até a penúltima camada, porque na ultima, vamos decorar.
Passo 14 – Decorar a parte superior. Aqui será necessário deixar 6 fatias de morando e usar o bico de confeiteiro de pitanga pequeno. Fazer os desenhos em toda a borda. E no centro fazer o mesmo desenho que se faz para cobrir um cupcake tradicional. Colocar os morangos e complementar com o bico de confeiteiro entre eles. Deixar o bolo na Geladeira e bom apetite!
Validade máxima – 2 dias.
Se deseja fazer um bolo de morango tradicional, veja aqui nossa receita.