FOCACCIA Receita- o pão perfeito para acompanhar seu antepasto ou para comer somente com azeite e sal. Inscreva-se no Youtube.
FOCACCIA Receita
TRADICIONAL.
Dificuldade – Fácil
Rendimento – Uma travessa grande de pão
Tempo de Preparo – até 3 horas
Utensílios – 1 forma refratária de vidro preferencialmente, tigela e uma espátula.
Equipamentos – Batedeira Planetária com gancho para sovar (opcional) e Forno
Ingredientes DA FOCACCIA RECEITA tradicional
- 10 g de fermento biológico seco ou 30g de fermento biológico fresco.
- 1 colher de sopa de açúcar
- 1 1/2 xícara de água morna ou 375ml
- 1/2 xícara de azeite de oliva ou 125ml
- 1 1/2 colher de chá de sal
- Azeite para untar
- 4 ou 4 e 1/2 xícaras de chá de farinha de trigo ou 675g
- Alecrim a gosto
- Flor de sal
Modo de Fazer FOCACCIA Receita TRADICIONAL (COM ALECRIM)
Passo 1: Separe os ingredientes. Primeiro, esquente a água (morna) e coloque o fermento com um pouco de açúcar e misture para dissolver. Espere 10 minutos e verifique se ficou com uma superfície com uma espuma, como a que temos na foto do making off. Faça isso direto no bowl ou tigela.
Passo 2: Acrescente o restante da água – 250ml, metade do azeite (60ml) , o açúcar restantes, o sal e 1 xícara de farinha (155g). Bata bem (se usar a batedeira use a pá) ou misture bem com o auxílio de uma espátula.
Passo 3: Acrescente o restante da farinha em etapas: 1 xícara de farinha (155g) e mais 4 adições de 1/2 xícara de farinha (75g). Se fizer com a batedeira, após a 3a adição de farinha, troque o batedor tipo pá pelo gancho. Na mão, vá misturando com a espátula e com as mãos. Misture bem a farinha após cada adição, sendo que após a última, é necessário sovar a massa por pelo menos 6 minutos. Neste estágio a massa deve ficar úmida, macia , mas ligeiramente grudenta e se desprender das laterais da tigela. Cubra com filme PVC e leve para crescer por 20 a 30 minutos.
Passo 4 : Após a massa do pão dobrar de volume (até triplicar), retire-a e transfira para uma travessa de vidro refratário retangular pré-untada com azeite e opcionalmente com papel manteiga (não colocamos) e pressione a massa para ficar acomodada na forma, com uma altura de 2,5cm (metade da altura da forma). Cubra com filme PVC novamente e leve para crescer por 1 hora.
Passo 5: A massa vai dobrar de altura, chegando a 5cm e ocupando a altura total da forma, eventualmente até ficará um pouco para fora. Neste estágio, fure a massa com a ponta dos dedos, coloque o restante do azeite (65ml) e cubra novamente para a massa descansar em temperatura ambiente por mais 30 minutos. Pré-Aqueça o forno a 180oC.
Passo 4: Depois de crescer pela terceira vez, a massa está pronta para ser assada. Coloque o alecrim por cima e a flor de sal e leve para assar no forno pré-aquecido por 30 minutos aproximadamente ou até que o pão fique ligeiramente dourado por cima.
Confira nosso making off as principais etapas: fermento com espuma, massa pronta no bowl, massa após primeiro crescimento, massa na forma, massa após o segundo crescimento e o pão pronto.
Como servir
Sirva com azeite e sal, manteiga ou o antepasto que preferir. Nós temos uma receita de antepasto de pimentão assado que fica ótima com este pão e vale a pena conferir.
#dicabakeandcake
Quando a massa ficou pronta e colocamos para crescer, fizemos uma bolinha e colocamos em um copo de água fria. Quando a bolinha boiou o pão estava pronto para assar (já tinha crescido as 3 vezes!). No nosso caso, porque usamos um forno pré-aquecido , o processo total levou 2horas e meia.
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Um beijo e até a próxima técnica ou receita, porque aqui vocês sabem, a gente cozinha, gosta e posta!
Cris Muratori
Bake and Cake – Seu Canal Interativo Gourmet
Nossa receita foi extraída de Williams Sonoma Collection Bread