Bolo de Tapioca Gelado ou Cuscuz de Tapioca, Receita de 10 minutos!

Bolo de Tapioca - Receita

 

Bolo de Tapioca Gelado ou Cuscuz de Tapioca (#fit) – Receita com 5 ingredientes, não precisa assar  e fica pronta em 10 minutos! Inscreva-se no Youtube.

 

 

BOLO DE TAPIOCA GELADO

OU CUSCUZ DE TAPIOCA

Há muito tempo (dez/2007) ganhei da minha esteticista um livrinho de receitas que era um compilado de varias receitas de um grupo de amigos, chamado “Receitas de Amigo”. Funcionava assim: cada amigo dava sua melhor receita e o livrinho era impresso e vendido para arrecadar fundos para levantar fundos para causas sociais.

Poise, de lá tirei durante muitos anos várias receitas e uma delas, me chamou muito a atenção por ser uma sobremesa fria, aparentemente um pudim, mas porque não chamar também de bolo? NA VERDADE,  também conhecido por Cuscuz de Tapioca.

Quem disse que bolo tem que ser obrigatoriamente assado? Sempre foi, mas este não. Então resolvi tentar a receita e lá o ingrediente principal, a tapioca, estava escrito como “pó para tapioca” que deveria ser hidratada e ficar em geladeira por 12 horas. Fiz o experimento e nada…deu errado, então resolvi transformar a receita em um pudim, levei para aquecer e tudo se transformou, e então consegui um resultado ótimo, de pudim de tapioca. 

O nome couscous na verdade tem origem árabe, o preparo de um couscous é feito sempre hidratando o grão, mas por aqui, em terra tupiniquim, o couscous virou simplesmente cuscuz, e esse especificamente segue bem o preparo árabe, sendo hidratado, com leite quente e misturado com os demais ingredientes. E na falta do grão de couscous, a versão tupiniquim foi feita com o ingrediente mais típico brasileiro de origem indígena, a tapioca.  Essa receita, também é doce, o que diferente completamente da original. Por aqui, os paulistas também fizeram o cuscuz do sudeste ou cuscuz paulista, bem diferente desse aqui!

Mas agora finalmente, vamos a receita que originalmente faríamos , de um Bolo de Tapioca Gelado, ou Cuscuz de Tapioca,  sem forno, que não precisa assar e nem cozinhar, com todos os #saboresdonordeste.

Receita de Bolo de Tapioca Gelado ou Cuscuz de Tapioca.

Dificuldade: Fácil

Tempo de preparo: 10  minutos + geladeira até endurecer.

Rendimento: um bolo grande

Utensílios: uma forma com furo no meio, de silciione ou de alumínio, espátula, bowl, leiteira.

script async src="//pagead2.googlesyndication.com/pagead/js/adsbygoogle.js">

Equipamentos: Fogão, Geladeira.

Ingredientes do Bolo de Tapioca Gelado ou Cuscuz de Tapioca

  • 1litro  de leite quente
  • 500g de tapioca GRANULADA
  • 100g de coco ralado
  • 200ml de leite de coco
  • 1 lata de leite condensado

Calda do Bolo de Tapioca Gelado ou Cuscuz de Tapioca:

  • Mel de Engenho

Como fazer o Bolo de Tapioca Gelado:

Passo 1: Leve o leite para aquecer, não é necessário ferver.

Passo 2: Coloque em uma tigela, a tapioca e o coco ralado. Derrame o leite quente, misture e deixe descansar por 10 minutos.

Passo 3: Coloque os demais ingredientes da receita, misture.

Passo 4: Unte uma forma com furo no meio com óleo ou margarina e coloque a massa do Bolo de Tapioca Gelado ou Cuscuz de Tapioca.

Passo 5: Leve para gelar por 30 minutos pelo menos.

Passo 6: Desenforme, regue com mel de engenho.

Vejam o resultado final :

Bolo de Tapioca - Receita
Pronto e regado com a calda de mel de engenho. Ficou  muito bom!

Sugerimos que vejam também outras receitas incríveis que fizemos com a mandioca e seus derivados:

Pudim de tapioca 

Bolo de Mandioca Crua *sem glúten e sem lactose

Bolo Souza Leão

Um forte abraço, e mais uma vez, lembramos vocês para nos seguirem em nossas redes sociais :

Se quiser, deixe seus dados abaixo para pertencerem ao nosso maravilhoso universo da gastronomia e receber nossos comunicados exclusivos!

Um beijo e até a próxima técnica ou receita,  porque aqui vocês sabem, a gente cozinha, gosta e posta!

Cris Muratori

Bake and Cake – Seu Canal Interativo Gourmet

 

 

 

 

 

 

Deixe aqui seu comentário