Bolo Pão de Ló ou Pão de Ló – 6 receitas testadas e aprovadas de bolo de pão de ló: tem o tradicional, o recordista em camadas (para Naked Cake), o preferido, o mais refrescante e molhadinho, o mais delicioso e o mais fofo e #fit. Inscreva-se em nosso canal no Youtube e veja nossos vídeos!
Pão de ló
Receita de um bolo bem fofinho que leva pouquíssimos ingredientes que você tem que mexer depois de “pronto” de baixo para cima, e na verdade não tem muito segredo, é muito fácil de fazer.
Algumas receitas de bolo pão de ló podem levar fermento e serem enriquecidas com manteiga, mas a receita tradicional mesmo leva ovos batidos, açúcar e farinha adicionada com cuidado como base.
Mas de onde vem a leveza desta massa? Vem dos ovos batidos com açúcar e de preservar todo o ar que foi criado no momento de misturar outros ingredientes (como a farinha ou fécula de batata).
Na verdade o nome “pão de ló” refere-se ao método de preparo do bolo, partem de uma espuma de ovos. Os ovos podem ser batidos inteiros, separados e em alguns casos, como na massa de genoise, há manteiga adicionada. O pão de ló na verdade é mais do que o nome de um bolo ou massa, refere-se a uma técnica de preparo de bolos, que é a técnica espumosa.
Todas as receitas deste post já foram testadas e aprovadas aqui em nossa cozinha, então fique tranquilo que o resultado de um bolo fofo, gostoso e muito saboroso é garantido!
Receitas de Bolo Pão de Ló ou Pão de Ló
Dificuldade: Simples de fazer, fácil.
Tempo de Preparo: 1 hora (em média)
Utensílios: Forma de Bolo 20cm, preferencialmente 2 unidades para que já saia dividido para rechear, Espátula, Grade para resfriar, Faca para dividir o bolo.
Equipamentos: Batedeira, Forno.
Ingredientes Bolo de Pão de Ló
Receita 1 – Pão de Ló / Bolo Pão de ló – Massa Tradicional
Para que é indicado: Indicado para Bolos Recheados, com cobertura.
Rendimento: Um bolo de 20cm de 2 camadas.
Ingredientes:
- 4 ovos em temperatura ambiente
- 120g de açúcar
- 120g de farinha de trigo
- 1 pitada de sal
Para que seu bolo de pão de ló tradicional transforme-se em pão de ló de chocolate, acrescente a essa receita 20g de chocolate em pó.
Para ver o modo de preparo consulte a receita de Bolo Confeitado de Dia das Crianças (não coloque chocolate se não for fazer de chocolate) e não é necessário colocar a manteiga (o que pode complicar um pouco a execução)
Receita 2 – Pão de Ló/ Bolo Pão de ló
com Massa Enriquecida – Genoise
Bolo de Pão de Ló tipo Genoise ou Genoise Cake, ou Bolo Genovês – o recordista em camadas!
Para que é indicada: Essa massa tem a facilidade de permitir fatias bem finas, possibilitando um equilíbrio com a quantidade de recheio.
Rendimento: Um bolo de até 3 camadas finas (20cm)
Ingredientes:
- 4 ovos
- 1/2 xícara de açúcar (peneirado)
- 1 xícara de farinha de trigo.
- 1 colher de chá de baunilha
- 3 colheres de sopa de manteiga derretida fria.
Para ver o modo de preparo, veja as receitas Bolo Pelado de Morango e o Naked Cake Crocmousse Chocobranco.
Receita 3 – Pão de Ló Vitória – o bolo de pão de ló preferido!
Na sua essência, o bolo vitória não pode ser chamado de pão de ló, mas sim de um bolo esponjoso, que tem a capacidade de absorver muito bem caldas e tornar-se molhadinho.
Ele está aqui com essa ressalva, não é um pão de ló de fato, pois o método de preparo não parte de ovos espumados e sim de batar a manteiga com açúcar (método cremoso).
Mas ele é tão bom , tão bom, que vale a ressalva e continuar figurando por aqui.
Rendimento: Um Bolo de 2 camadas (20cm)
Para que é indicado: É considerada uma massa enriquecida por conter manteiga em seu preparo. Por isso é uma massa mais coesa, que absorve bem os líquidos, como caldas, ficando bastante leve. Pode ser aromatizada com raspas de limão, que lhe confere um frescor muito especial. Para nós a preferida!
Ingredientes:
- 175 g de manteiga sem sal em temperatura ambiente, mais um pouco para untar as formas
- 175 g de açúcar
- 175 g de farinha de trigo
- 3 ovos
- 1 colher de chá de baunilha
- 2 colheres de chá de fermento em pó
Para ver o modo de preparo, veja as receitas de Bolo de Frutas Vermelhas, e o Bolo de Abacaxi com Coco.
Receita 4) Pão de Ló/Bolo Pão de ló de Laranja –
O mais refrescante e molhadinho.
Para que é indicada: para fazer bolos gelados, tem consistência firme, fácil de ser dividida e recheada, tem boa absorção de caldas, sendo bem esponjosa.
Rendimento: Um bolo de 2 a 3 camadas (20 cm)
Ingredientes:
- 3 ovos grandes
- 1 xícara e 1/2 de farinha de trigo+ 1/4 de xícara
- 1/2 xícara de açúcar
- 1/4 xícara de amido de milho
- 1/2 colher de sopa de fermento em pó
- 1/2 xícara de suco de laranja peneirado.
Como fazer o Pão de Ló de Laranja: Consulte a receita Pão de Ló de Laranja
Receita 5) Pão de Ló/Bolo Pão de ló
de Nozes ou Outra Oleaginosa (Amêndoas, Castanha de Caju)
O Bolo de Pão de Ló mais chic e delicioso
Para que é indicada: Para um bolo de festa de Natal, Final de Ano ou mesmo de aniversário. O bolo é muito fofo e não leva farinha de trigo, apenas farinha de rosca em mínimas quantidades. Ideal para rechear e cobrir.
Ingredientes:
- 8 ovos
- 2 1/2 xícaras de chá de açúcar
- 2 1/2 colheres de sopa de farinha de rosca
- 250g de nozes moídas, mais 50g inteiras ou pela metade para decorar
Como fazer o Pão de Ló de Nozes : veja o modo de preparo na receita de Bolo de Nozes
Receita 6) Pão de Ló/
Bolo Pão de ló de Fécula de Batata
O Bolo de Pão de Ló mais “fit” e mais “fofo”
Para que é indicado: para bolos recheados com cobertura, a massa é muito fofinha e leve, ideal já dividir em duas formas para não precisar cortar. É a massa ideal para quem tem intolerância ao glúten e lactose.
Rendimento: Um bolo de 2 camadas (20cm)
Ingredientes:
- 6 ovos (claras separadas das gemas)
- 01 xícara de chá de açúcar
- 04 colheres de sopa de fécula de batata
- 01 colher de sopa de fermento em pó
Como fazer o Bolo de Fécula de Batata: veja a receita aqui.
Quer rechear ou cobrir seu Bolo Pão de Ló? Então veja as nossas sugestões:
5 cremes para recheios (incluindo o creme de confeiteiro)
Em breve voltaremos com mais receitas de massas de pão de ló ou bolos de pão de ló , mas aí de Chocolate!
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Um beijo e até a próxima técnica ou receita, porque aqui vocês sabem, a gente cozinha, gosta e posta!
Cris Muratori
Bake and Cake – Seu Canal Interativo Gourmet