Receita com ou sem pinga/cachaça -Mas afinal, qual é melhor? Veja nossas receitas e a conclusão. Inscreva-se no Youtube, Conheça nosso novo site, Bake and Cake Gourmet, com mais de 1.000 receitas rápidas e saudáveis.
Massa de pastel, com ou sem cachaça?
Outro dia no programa Masterchef o chef Emmanuel Bassoleil fez um pastel para acompanhar um de seus pratos e comentou sobre a presença da cachaça na massa. Ele afirma que não faz a diferença e, portanto, não usa.
Para dizer se a cachaça faz ou não faz a diferença nessa receita, fizemos um teste. Dividimos receita em duas partes e em uma delas, colocamos a cachaça/pinga e na outra não.
Todos os detalhes da receita e do teste “afinal a cachaça vale a pena” você confere a seguir.
Dificuldade: Fácil
Tempo de preparo: 1 hora e meia
Rendimento: 420g ( o rendimento em unidades varia de acordo com o tamanho do aro)
Utensílios: Tigela, Peneira, Papel Filme, Rolo de Abrir massa ou máquina de abrir massa de macarrão, panela pequena, escumadeira. papel absorvente, grade.
Equipamentos: pode ser feita a mão, mas funciona bem no processador. Geladeira, fogão.
ingredientes massa de pastel sem cachaça
- 250 g de farinha de trigo
- 1 ovo inteiros
- 1 colher de sopa de óleo
- Sal a gosto dissolvido em 50ml de água fria
ingredientes massa de pastel
(com cachaça)
- 250 g de farinha de trigo
- 1 ovo inteiro
- 1 colher de sopa de óleo
- Sal a gosto dissolvido em 50ml de água fria
- 1/2 colher de sopa de cachaça
Modo de preparo massa de pastel
Passo 1: Em uma tigela, peneire a farinha. Transfira para o processador (pode continuar na tigela se fizer a mão). Adicione no meio, o ovo, o óleo e um pouco da água com sal. Mexa ou bata bem. Adicione mais água para que a massa fique homogênea e forme uma bola lisa e uniforme, com consistência firme (nem dura e nem mole demais). Cubra com papel filme e leve para a geladeira por 1 hora.
COM CACHAÇA: Siga o modo de fazer acima e adicione a cachaça , na sequência, todos os passos são iguais.
Passo 2: Depois do tempo de geladeira, retire a massa, polvilhe um pouco de farinha sobre a bancada e abra-a o mais fina que puder com o rolo de abrir massa ou com o máquina de macarrão. Aqui usamos o rolo de massa da batedeira, passei duas vezes no rolo 1, duas vezes no rolo 2 e em seguida duas vezes no rolo 4. Ficou bem fina!
Passo 3: Depois de abrir, corte-a com um copo e o auxilio de um cortador ou use um aro.
Coloque o recheio – para o tamanho que cortamos, o equivalente a 1 colher de chá.(lembre de prepará-lo antes).
Uma sugestão é fazer recheio de carne moída ou de frango. O de frango temos a receita aqui, é o mesmo que usamos para a torta.
Mas se quiser faça com palmito, com queijo, enfim, o que preferir. Feche bem com o garfo.
Passo 4: Aqueça uma panela pequena com óleo, coloque os pastéis quando estiverem bem quentes, em torno de 165oC. Deixe dourar. Retire e coloque sobre uma grade ou papel absorvente.
Passo 5: Sirva quente
Conclusão
Conclusão do nosso TESTE. Com ou sem cachaça? Qual a diferença?
E depois das receitas de massa de pastel… o resultado : qual massa de pastel é melhor? Tem mesmo alguma diferença entre a massa feita com cachaça e a massa feita sem?
- A resposta é que na hora de manusear a massa de pastel não houve diferença alguma, ao contrário do que aconteceu no teste similar que fizemos com as empanadas (veja o post aqui)
- Na hora de fritar também, sem diferença alguma.
- Na aparência, também não foi possível notar nenhuma diferença significativa. Aparentemente a massa com cachaça formou bolhas de ar maiores e a outra bolhas menores.
- Mas na hora de comer, o teste comprovou o preparo com cachaça é sim mais crocante.
- Então se quiser uma massa mais crocante, faça a receita COM CACHAÇA, embora as duas massas funcionem muito bem.
Espero que tenham gostado das receitas e de nosso teste !
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Cris Muratori
Bake and Cake – Seu Canal Interativo Gourmet