Battenberg Cake – sabor amêndoas e chocolate e cobertura sólida. Mais uma receita Bake and Cake . #toquedechef Inscreva-se no Youtube
BOLO XADREZ ou Battenberg Cake
Esse bolo é uma composição de dois bolos : um de amêndoas, com outro de chocolate, montados como um tabuleiro de xadrez e unidos por uma geléia de damasco. A cobertura é sólida…feita com um “marzipan” caseiro.
O resultado é um bolo “rico”, ligeiramente úmido e bastante saboroso.
É bastante divertido para fazer e por isso esse ano é o Bolo que elegemos para o DIA DAS CRIANÇAS.
Seu nome original é Battenberg Cake, um bolo inglês, sempre feito assim em duas cores. A diferença é que a receita original é feita com 2 massas, uma amarela e outra pink. Por aqui esse bolo ficou popular em alguns estados do país, Pernambuco é um deles.
Aqui, escolhemos dois sabores que combinam demais: Amêndoas e Chocolate. E por isso, nosso Battenberg Cake ou Bolo Xadrez ficou irresistível e muito charmoso. Veja a receita a seguir.
Dificuldade: Fácil, certa atenção para a montagem do bolo.
Tempo de Preparo: 1 hora e meia, mas para não ter erro mesmo considere 2 horas.
Rendimento: 6-8 porções.
Utensílios: uma forma quadrada de 18cm, papel manteiga (aquele que tem uma face brilhante), rolo de abrir massa, medidores culinários, tigelas, peneira, espátula.
Equipamentos: Batedeira, Processador de Alimentos.
Ingredientes do Bolo Battenberg
I) Para fazer a massa
- 125g de farinha de trigo
- 50g de farinha de amêndoas
- 1 colher de chá de fermento em pó químico
- Uma pitada de Sal
Demais ingredientes:
- 3/4 xícara de manteiga ou 170g em temperatura ambiente.
- 3/4 xícara de açúcar peneirado
- 3 ovos grandes
- 2 colheres de sopa de leite
II) Para a massa de amêndoas:
1 colher de chá de extrato de amêndoas
III) Para a massa de chocolate
- 2 colheres de chá cheias ou 16g de cacau 100%
- 1 colher de chá de açúcar ou 15g
- 1 colher de sopa de leite
IV) Para unir o bolo
- 3/4 xícara de geleia de damasco ou 180g
V) Para a cobertura sólida – Marzipan Caseiro
- 100g de farinha de amêndoa
- 60g de açúcar de confeiteiro
- 40g de geléia de damasco ou suficiente para dar o ponto
- 1 colher de chá de cacau 100% ou 8g
- 1 colher de cafe de extrato de amêndoas.
Como fazer o Bolo Xadrez ou Battenberg Cake
- Pré-aqueça o forno a 180oC. Separe os ingredientes para a massa (Partes I, II e III). Unte uma forma quadrada e coloque o papel manteiga dividindo-a ao meio.
- Peneire e Misture os ingredientes secos da receita. Reserve em uma tigela.
- Na tigela da Batedeira, coloque a manteiga e o açúcar peneirado. Bata até ficar cremoso e esbranquiçado.
- Adicione os ovos, um a um. Bata sem para após cada adição.
- Gradativamente, adicione os ingredientes secos. Bata sem parar. Acrescente o leite, bata mais um pouco.
- Em seguida, divida a massa em duas partes iguais.
- Para a parte branca, coloque o extrato de amêndoas (Parte II).
- Para a parte de chocolate, misture em uma tigela pequena o cacau em pó, o leite e o açúcar (Parte III) e misture com a outra metade da massa.
- Coloque as massas na assadeira, uma de cada lado, separadas pelo papel manteiga.
10. Asse a massa por 30 – 35 minutos em 180oC ou até que os bolos estejam completamente assados (faça o teste com um garfo ou palito no centro, se sair seco está assado)
11. Retire do forno, deixe esfriar uns minutos. Coloque sobre uma grade para acelerar o resfriamento.
12. Enquanto o bolo esfria, faça a parte IV – coloque a geléia em um panela, aqueça até ela ficar líquida. Coe e deixe esfriar.
13. Quando o bolo estiver completamente frio, coloque-o sobre uma tábua forrada com papel filme. Corte as laterais e parte superior dos bolos para que fiquem retos e simétricos
14. Corte o bolo em tiras. Passe a geléia de damasco em cada tira com um pincel ou uma colher.
15.Monte o bolo sobre a superficie com papel filme. Coloque as tiras, intercalando as cores na parte inferior e superior. Cubra com papel filme para firmar, sem apertar, apenas para proteger. Reserve o bolo
Prepare a cobertura sólida/Montagem (Parte V)
1 – Coloque a farinha de amêndosas, com o cacau em pó, e o açúcar de confeiteiro em um processador de alimentos. Ligue e processe para misturar bem os ingredientes. Acrescente a geléia de damasco aos poucos, continue batendo até formar uma mistura homogênea e sólida.
2. Unte o lado brilhante de uma folha de papel manteiga com um pouco de óleo de cozinha. Coloque a cobertura sólida sobre o papel manteiga untado. Cubra com outra folha de mesmo tamanho, com o lado brilhante do papel manteiga para baixo. Com um rolo de abrir massa, abra a cobertura sólida em formato retangular, de 20X30cm
3. Corte as laterais para acertar o tamanho e formar um retângulo perfeito de 20X30cm.
4. Coloque o bolo no centro e “embrulhe-o” com essa cobertura.
5 Faça a decoração na parte superior – riscos leves feitos com uma faca ou cortador de massa/pizza.
6. Refrigere, corte em fatias para servir.
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