Como fazer crocante

Praline: o delicioso crocante de muitos doces. Receita Bake and Cake

Receita de Praline
Crocante sobre bolo naked cake, um acabamento perfeito, que também serve para recheios.

Receita Bake and Cake do famoso crocante com várias utilidades em doces e sobremesas – RECEITA – pode ser feito com amêndoa sem pele, nozes pecã, castanha de caju, pistache sem pele , amendoim .  Inscreva-se no Youtube.

Praline, o famoso crocante de muitas receitas.

O crocante nada mais é do que oleaginosas torradas e picadas misturadas a um caramelo perfeito.

Mas não se engane, para obter esse resultado de um praline perfeito e crocante, primeiro há que saber dominar como fazer um caramelo.

Em minha vida de gastronomia, já vi muitos  darem errado…alguns açucaram e ficam opacos, outros não tem crocância, ficam murchinhos, coitados!

Receita de Praline
Decoração com crocante.

Em todos eles o praline tem que fazer “sentido”.  Ele combina com tudo que tem maciez, cremosidade, porque sua textura é contrastante. OU seja, use sempre com algo cremoso, que vai ficar ótimo.

Receita de Praline, o crocante delicioso.

Dificuldade: Média

Tempo de Preparo: 45 minutos

Rendimento: aprox. 250g – o suficiente para cobrir um bolo/torta de 20-22 cm.

Utensílios: Panela, Espátula de silicone, pincel, copo, rolo de abrir massa ou faca, silpat ou tapete de silicone ou papel manteiga brilhante.

Equipamentos: Fogão. Processador (opcional)

Ingredientes – Receita Básica

Obs – Pode ser feito com Pistache, Amêndoa sem Pele, Amendoim sem Pele,  Nozes, Nozes Pecã ou Castanha de Caju (aqui chamados de oleaginosas)

  • 150g de oleaginosas picadas e torradas
  • 75ml de água
  • 225g de açúcar refinado.

REGRA: Para qualquer quantidade de oleaginosa, será usado metade da quantidade de água e 50% a mais de açúcar refinado.

Modo de Preparo do Praliné ou Crocante:

Passo 1 : Retirar a pele (amendoim, amêndoa ) – colocar em água, ferver. Escorrer. Processar/picar a oleaginosa, torrar em forno médio pré-aquecido – 160oC, olhando atentamente para não queimar.

Passo 2: Em uma panela, misturar a água com o açúcar, fazer um caramelo, com coloração caramelo médio (não deixar escuro). Se tiver termômetro, ir a 170oC.

Passo 3: Quando atingir a temperatura/coloração desejada, colocar a oleaginosa picada, mexer, derramar sobre o  tapete de silicone ou papel manteiga (com o lado brilhante para cima).

Passo 4: Deixar esfriar, endurecer. Quando estiver bem crocante, quebrar e picar.

#dicabakeandcakebr

Obs. melhor picar na faca, pois no processador não dá para ter controle do tamanho dos crocantes e eles ficam muito desiguais, correndo o risco de formar uma “farofa”.

E isso! Espero que tenham gostado da receita.

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Um beijo e até a próxima receita, porque aqui vocês sabem, a gente cozinha, gosta e posta!

Cris Muratori

Bake and Cake – Seu Canal Interativo Gourmet

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