Bolo de Brigadeio Recheado – o mais brigadeirudo e chcolatudo, para chocólatras de plantão. Bake and Cake, seu canal de “sobremesas”. Clique e veja como fazer.
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Introdução – Um bolo, um projeto de “engenharia”
O planejamento de um bolo começa como um projeto de engenharia. Esse é o caso desse bolo CHOCOLATUDO e BRIGADEIRUDO, que fiz para um aniversário de 15 anos de nosso sobrinho.
REQUISITOS
DEVERIA SER DE CHOCOLATE, BRIGADEIRO. E embora o tema seja “fácil” eu não queria uma execução tão simples…eheheh. Porque aí não tem graça né?
DEVERIA SER PARA 50 PESSOAS– bom, isso é um SR BOLO!
E ao meu ver, Não DEVERIA SER MUITO DOCE…E BEM MOLHADINHO.
A inspiração veio de um bolo da Ofner, todo cercado com deliciosas línguas de gato.
A EXECUÇAO
A execução aconteceu em partes…primeiro …temperar o chocolate e fazer as línguas de gato para cercar o bolo…
Depois fazer a massa, o recheio, a cobertura, com o desafio que a massa + recheio + cobertura+ brigadeiros não poderiam passar da altura da língua de gato.
Pesquisei uma receita e encontrei uma bem legal, da Dani Noce. Fiz ela na íntegra, COM AJUSTES DE QUANTIDADES, mas acabei usando toda a cobertura para fazer os brigadeiros do topo e com acabamento de linguas de gato nas laterais.
Ai preparei uma ganache para a cobertura, usando o chocolate ao leite, porque todo o resto foi com o meio amargo, para o bolo não ficar muito doce..
A receita para reproduzir igualzinho está abaixo, as quantidades originais da receita tiveram que ser alteradas para usar a forma de 30cm e não de 21cm como era originalmente.
Sendo assim, o bolo abaixo é bem GRANDÃO! Deu para atender uma festa com 50 pessoas! E sobraram 4 fatias que trouxe para casa e meu filho devorou rapidinho.
Se quiser fazer o seu, agora tá facil, esse desafio tá todo retratado abaixo.
RECEITA DE BOLO BRIGADEIRO RECHEADO
Créditos: Dani Noce
Projeto final: Cris Muratori, Bake and Cake.
Tempo de preparo: 7 horas (sem a montagem com as linguas de gato feitas em casa). A dica é fazer em partes…
Rendimento – um bolo de 30cm, com 4 camadas.
Utensílios – 2-3 formas, grade giratória (bailarina). Panelas, espátula, faca para cortar o bolo.
Equipamentos: Batedeira, fogão, forno.
Ingredientes Bolo Brigadeiro Recheado
- 10 OVOS
- 375 ml de LEITE
- 320 ml de ÓLEO DE CANOLA
- 2 xícaras e mais 3/4 de AÇÚCAR MASCAVO (acabei usando açúcar de coco e demerara e ficou otimo!)
- 5 colheres de chá de de EXTRATO DE BAUNILHA
- 3 ½ de xícara de chá FARINHA DE TRIGO
- 2/3 xícara de chá CACAU EM PÓ
- 1 ¼ colher de chá de BICARBONATO DE SÓDIO
- 2 ½ colheres de chá de FERMENTO EM PÓ
- 1 pitada de SAL (para realçar sabores)
Ingredientes Recheio :
(quantidades originais não foram alteradas)
- 2 latas de LEITE CONDENSADO (790g)
- 280 gramas de CHOCOLATE 50% cacau
- 2 colheres de sopa de MANTEIGA SEM SAL
- 1 lata de CREME DE LEITE SEM SORO (300g
INGREDIENTES: COBERTURA
OB.S – rendimento de 75 brigadeiros, foram usados 50 no bolo e 25 foram guardados.
- 2 latas de LEITE CONDENSADO (790g)
- 300 gramas de CHOCOLATE 66% cacau
- 2 colheres de sopa de MANTEIGA SEM SAL
Obs. Sobre o bolo usei 50 brigadeiros, sobraram 25 que foram devorados em poucas horas. Você pode colocar menos brigadeiros e o restante fazer a cobertura. Mas como não deu…fiz a ganache.
Ganache Bake and Cake (cobertura)
OBS- (se usar toda a “cobertura” para fazer os brigadeiros como aconteceu no nosso bolo, prepare uma ganache super especial)
- 250ml de creme de leite fresco
- 200g de chocolate ao leite 33% ou 41% cacau
- 70g de manteiga integral
Calda Bake and Cake
- 1 ½ copo de leite morno
- 2 colheres de sopa de chocolate em pó
- Açúcar (opcional)
Decoração – Para as Laterais
Linguas de gato (a quantidade dependerá do tamanho da forma ou se fizer em casa use 400g de chocolate ao leite 33% ou 41% cacau). Para ver como fazer a temperagem do chocolate clique aqui.. Ou se preferir, use Confeitos de chocolate
Modo de preparo do Bolo de Brigadeiro Recheado:
- Pré-aqueça o forno a 180oC.
- Unte 2 formas de 30cm com manteiga, corte dois pedaços de papel manteiga do tamanho do fundo e coloque no fundo de cada forma. Unte o papel manteiga com manteiga e enfarinhe as formas.
- Misture os ovos, o leite, o óleo e a baunilha. Em seguida adicione o açúcar mascavo (pode bater no liquidificador para ficar mais fácil)
- Peneire todos os ingredientes secos, junte à mistura dos líquidos e mexa bem. Se seu liquidificador nõa é muito potente, faça isso na tigela, derramando o líquido sobre os secos.
- Divida a massa nas duas formas.
- Leve para assar por aproximadamente 50 minutos (ou até que o palitinho saia limpo) em forno pré-aquecido a 180°C.
- Tire do forno e deixe esfriar.
MODO DE PREPARO: RECHEIO do Bolo de Brigadeiro Recheado
- Em uma panela, junte o leite condensado, o chocolate e a manteiga. Leve ao fogo médio, mexendo sempre, até que dê o ponto do brigadeiro (quando a mistura desgruda do fundo da panela).
- Desligue o fogo e acrescente o creme de leite sem o soro. Misture bem.
- Transfira o brigadeiro para um prato e cubra com plástico filme em contato (para não criar película) e deixe esfriar em temperatura ambiente.
MODO DE PREPARO: COBERTURA do Bolo de Brigadeiro Recheado
- Repita o processo anterior, mas sem acrescentar o creme de leite.
- Quando o brigadeiro estiver pronto, cubra com plástico filme em contato e reserve em temperatura ambiente.
MONTAGEM
- Corte os dois bolos para igualar e deixar reto. Você vai ter 4 camadas de bolo, agora basta rechear.
- Arrume folhas de acetato ao redor da sua forma para que o bolo fique mais fácil para desenformar.
- Posicione a primeira camada de bolo e molhe com a calda de chocolate
- Divida o recheio em três partes iguais. Adicione uma parte em cima da camada do bolo e alise bem.
- Posicione a segunda camada do bolo, apertando bem para que o recheio seja distribuído por igual, e repita todo esse processo até a última camada de bolo.
- Leve o bolo ao congelador por 30 minutos antes de aplicar a cobertura.
- Cubra o bolo com a Ganache de Chocolate ou com parte da cobertura de brigadeiro ( no nosso bolo foi usada a Ganache porque tudo virou brigadeiro!)
- Comece a decoração.”colando” as línguas de gato no bolo.
- Finalize com brigadeiros no topo e impressione pelo visual e pelo sabor.
Pronto, seu bolo brigadeirudo com muito chocolate e brigadeiros ficou pronto e com certeza vc vai arrasar.
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Um forte abraço, e mais uma vez, lembramos vocês para nos seguirem em nossas redes sociais :
Um beijo e até a próxima técnica ou receita, porque aqui vocês sabem, a gente cozinha, gosta e posta!
Cris Muratori
Bake and Cake – Seu Canal Interativo Gourmet