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DICAS E TÉCNICAS Técnicas de Panificação

Pão de Forma: como fazer qq receita de pão macio caber na forma de pão.

04 de julho de 2021
04 de julho de 2021

Como transformar uma receita de pão macio em “pão de forma”. Adapte facilmente receitas de pães que não são de forma para caberem direitinho na sua forma, sem virar um extra-terrestre ao assar.

Pão de forma – adaptar receitas

Imagine que você tem uma receita de pão delicioso, mas nunca fez em formato de pão de forma. Para que ela realmente dê certo, siga os passos da nossa “receita”.

Como transfomar uma receita de pão macio em pão de forma?

Vamos pegar como exemplo a receita de pão de mandioquinha do Bake and Cake. E em vez de preapará-la da forma tradicional, que tal fazer dela um um pão de forma fofinho?

Então vamos lá….

Primeiro, claro, precisa de uma forma de pão. E depois de uma régua e uma calculadora.

Esses são os utensílios básicos para achar a quantidade que precisa produzir para que seja ideal para a sua forma.

  1. Primeiro, com a régua meça a sua forma. Altura, largura e comprimento.
  2. Calcule o volume: é simples; altura X largura X comprimento
  3. Em seguida, multiplique o resultado por 40% ou 50% se quiser um pão mais altinho.
  4. Depois verifique o peso original da sua receita.
  5. Divida o peso obtido no item 3 pelo peso original. Divida por 100, isso vai dar um valor em %
  6. Multiplique todos os ingredientes da receita original por esse %

Vamos a um exemplo prático.

Uma forma de 25cm de comprimento, 10cm de altura e 6cm de largura = 1500 X 0,40= 600g de massa, em que 0,40 é o índice que representa o quanto eu quero “encher” a forma.

Na nossa receita original, ao somar todos os ingredientes obtive 978g (por isso que as medidas tem que ser dadas em gramas..facilita saber o peso final da massa e não errar na quantidade)

Isso significa que a receita deveria ser reduzida para 600g, o que signfica reduzir todas as quantidades para 61% do total (600 dividido por 978)

Sendo assim, a receita a ser seguida deveria ter todas as quantidades multiplicadas por 61% para que ao final, a massa coubesse perfeitamente na forma!

Viu ? É simples. É mais matemática do que panificação !


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Cris Muratori
Bake and Cake – Seu Canal Interativo Gourmet

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