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ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL Receitas Vegetarianas

Informamos que Enformamos o Pão de Batata ou de Mandioquinha

04 de julho de 2021
04 de julho de 2021

Pão de forma, só que de batata ou de mandioquinha. Agora eles são pão de forma. Conheça o Bake and Cake Gourmet, nosso novo site de receitas, cardápios e lista de compras.

Pão de forma
de batata ou mantioquinha

A receita de pão de mandioquinha do Bake and Cake é maravilhosa e veio lá da infância, da Tia Yoshiko e sua mãe, Massako.

Era uma delícia vê-las fazendo aquele pão, e depois melhor ainda saboreá-lo. Mas, fazer as bolinhas, esperar crescer dá um certo trabalhinho.

Então o Bake and Cake colocou o famoso pãozinho em uma forma de pão e levou para assar. O resultado? Confira abaixo, em nossa receita.

  • Dificuldade: Fácil
  • Tempo de Preparo: 2 horas e meia (pode ser menos se o fermento for bem fresquinho)
  • Rendimento: 1 pão de forma
  • Utensílios: Froma de pão, veja as medidas abaixo.
  • Equipamentos: Batedeira (opcional) – pode ser feito na mão.

Calculando a quantidade de receita

Para calcular a quantidade certinha dessa receita de pão de forma de batata ou de mandioquinha, avalie se sua forma de pão tem as medidas abaixo:

25 cm de comprimento, 10 cm de largura e 6 cm de altura.

Se sim, vá em frente, caso contrário, veja o post sobre como adaptar as quantidades para a sua forma de pão aqui.

Como fazer qualquer receita de pão macio caber na forma de pão, veja como adaptar as quantidades.

Ingredientes

Você vai precisar de 60% da receita original de Pão de Mandioquinha, que você encontra aqui.

Se sua forma for de uma dimensão diferente, veja o post e adapte a receita para o tamanho da sua forma.

Para facilitar os ingredientes da receita já com a medida de 60% estão abaixo:

A) Ingredientes Secos

  • 155g de mandioquinha cozida e espremida (parta de 250g, descasque e esprema para obter a quantidade indicada)
  • 245g de farinha de trigo
  • 4g de fermento biológico seco ou 12g de fermento biológico fresco.
  • 30g de açúcar

B) Ingredientes Líqudos

  • 60ml de leite em temperatura ambiente + para dar o ponto, se necessário
  • 1 ovo (retire metade da clara) e 1 gema

C) Gordura

  • 50g de manteiga em temperatura ambiente

D) Sal

  • 8g de sal

E) Egg Wash

  • 1 gema *para um pão com casca mais clara coloque 1 ovo inteiro.
  • 1 colher de sopa de leite
  • Pitada de sal

modo de preparo

1 – Misture os ingredientes secos.

2 – Adicione os ingredientes líquidos. Misture bem. Se necessário coloque mais um pouco de leite para umedecer completamente a massa.

3 – Adicione a manteiga e misture para incorporar.

4 – Adcione o sal, misture bem e sove a massa por 10 minutos na batedeira ou 15 minutos na mão.

5 – Na batedeira, ela deve quase “descolar” do fundo da tigela. Na mão, ficará úmida, mas desgrudará.

6 – Cubra com plátsico filme ou pano úmido e leve para crescer até dobrar de tamanho (tempo estimado de 1 hora)

7 – Depois de crescida, unte a bancada, coloque a massa e forma uma bola lisa. Abra em um retângulo, dobre a primeira parte para o centro. Em seguida, dobre a outra parte, sobrepondo com a primeira dobra.

8 – Aperte contra a bancada, enrolando, até ficar do comprimento da forma.

9 – Coloque na forma untada, cubra com pano úmido e leve para crescer até ultrapassar a altura da forma ( 1 hora aproximadamente).

10 – Pré-aqueça o forno a 170oC.

11 – Passe o egg wash na parte superior do pão.

12 – Leve para assar em 170oC por 30 minutos, abaixe para 140oC e deixe mais 10 minutos. O tempo pode variar de acordo com o seu forno. Observe o pão enquanto assa quando fizer pela primeira vez.


Se é profissional da gastronomia, vende por encomenda, participe do nosso grupo fechado Bake and Cake Faça e Venda

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Cris Muratori
Bake and Cake – Seu Canal Interativo Gourmet

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