Pão de forma, só que de batata ou de mandioquinha. Agora eles são pão de forma. Conheça o Bake and Cake Gourmet, nosso novo site de receitas, cardápios e lista de compras.
Pão de forma
de batata ou mantioquinha
A receita de pão de mandioquinha do Bake and Cake é maravilhosa e veio lá da infância, da Tia Yoshiko e sua mãe, Massako.
Era uma delícia vê-las fazendo aquele pão, e depois melhor ainda saboreá-lo. Mas, fazer as bolinhas, esperar crescer dá um certo trabalhinho.
Então o Bake and Cake colocou o famoso pãozinho em uma forma de pão e levou para assar. O resultado? Confira abaixo, em nossa receita.
- Dificuldade: Fácil
- Tempo de Preparo: 2 horas e meia (pode ser menos se o fermento for bem fresquinho)
- Rendimento: 1 pão de forma
- Utensílios: Froma de pão, veja as medidas abaixo.
- Equipamentos: Batedeira (opcional) – pode ser feito na mão.
Calculando a quantidade de receita
Para calcular a quantidade certinha dessa receita de pão de forma de batata ou de mandioquinha, avalie se sua forma de pão tem as medidas abaixo:
25 cm de comprimento, 10 cm de largura e 6 cm de altura.
Se sim, vá em frente, caso contrário, veja o post sobre como adaptar as quantidades para a sua forma de pão aqui.
Ingredientes
Você vai precisar de 60% da receita original de Pão de Mandioquinha, que você encontra aqui.
Se sua forma for de uma dimensão diferente, veja o post e adapte a receita para o tamanho da sua forma.
Para facilitar os ingredientes da receita já com a medida de 60% estão abaixo:
A) Ingredientes Secos
- 155g de mandioquinha cozida e espremida (parta de 250g, descasque e esprema para obter a quantidade indicada)
- 245g de farinha de trigo
- 4g de fermento biológico seco ou 12g de fermento biológico fresco.
- 30g de açúcar
B) Ingredientes Líqudos
- 60ml de leite em temperatura ambiente + para dar o ponto, se necessário
- 1 ovo (retire metade da clara) e 1 gema
C) Gordura
- 50g de manteiga em temperatura ambiente
D) Sal
- 8g de sal
E) Egg Wash
- 1 gema *para um pão com casca mais clara coloque 1 ovo inteiro.
- 1 colher de sopa de leite
- Pitada de sal
modo de preparo
1 – Misture os ingredientes secos.
2 – Adicione os ingredientes líquidos. Misture bem. Se necessário coloque mais um pouco de leite para umedecer completamente a massa.
3 – Adicione a manteiga e misture para incorporar.
4 – Adcione o sal, misture bem e sove a massa por 10 minutos na batedeira ou 15 minutos na mão.
5 – Na batedeira, ela deve quase “descolar” do fundo da tigela. Na mão, ficará úmida, mas desgrudará.
6 – Cubra com plátsico filme ou pano úmido e leve para crescer até dobrar de tamanho (tempo estimado de 1 hora)
7 – Depois de crescida, unte a bancada, coloque a massa e forma uma bola lisa. Abra em um retângulo, dobre a primeira parte para o centro. Em seguida, dobre a outra parte, sobrepondo com a primeira dobra.
8 – Aperte contra a bancada, enrolando, até ficar do comprimento da forma.
9 – Coloque na forma untada, cubra com pano úmido e leve para crescer até ultrapassar a altura da forma ( 1 hora aproximadamente).
10 – Pré-aqueça o forno a 170oC.
11 – Passe o egg wash na parte superior do pão.
12 – Leve para assar em 170oC por 30 minutos, abaixe para 140oC e deixe mais 10 minutos. O tempo pode variar de acordo com o seu forno. Observe o pão enquanto assa quando fizer pela primeira vez.