Com uma casca semi-crocante, uma aparência pururuca ele remete às receitas de interior. Mas, em versão simplificada. Conheça o Bake and Cake Gourmet, nosso novo site de receitas, cardápios e lista de compras.
Receita de pão de torresmo
A nossa receita de pão de torresmo usa o pururuca pré-pronto, para facilitar. Você pode comprar em saquinhos, para fazer no micrrondas, ou embalado em gordura, pré-frito, resfriado ou congelado. Com isso, a receita fica bem simplificada. O preparo nesse formato, fica bem reduzido em tempo. Dá para fazer em 4 horas ou menos, vai depender da temperatura ambiente. Quanto mais quente, mais rápido. Agora, se usar o fermento natural, a fermentação é lenta e aí leva 4X mais tempo.
- Dificuldade: Fácil
- Rendimento: 1 pão de torresmo médio, de 700g.
- Tempo de Preparo: 4 horas.
- Utensílios: Tigela, Espátula, Balança, Rolo de Abrir massas.
- Equipamentos: Forno, Microondas, Fogão e Processador (opcional), Batedeira com o ganho (opcional).
Pão de Torresmo,
ingredientes
Pré-fermento: (de 30 minutos a 1 hora)
- 40 g (1/3 xícara) de farinha de trigo
- 40 g (1/4 xícara) de água
- 4 g (½ de um sachê de 10g) de fermento biológico seco ou 12 g de fermento biológico fresco (80% de um tablete de 15 g)
Massa do Pão de Torresmo: (1 hora e meia)
- 80 g de esponja ou fermento natural levain ativado
- 400 g (3 xícaras) de farinha de trigo
- 240 g (1 xícara) de água, adicionada aos poucos, conforme a absorção de sua farinha.
- 20g (1 colher de sopa) de banha de porco
- 8 g (½ colher de sopa) de sal
Recheio e Cobertura:
- 150 g de torresmo à pururuca (de microondas ou pré-frito e resfriado ou congelado)
Modo de Preparo
Pré-preparo:
- Separe os utensílios e ingredientes para essa receita.
Preparo do Pré-Fermento:
- Em uma tigela grande em que depois possa continuar o preparo do seu pão, misture os ingredientes do pré-fermento.
- Cubra e deixe descansar por 1 hora ou até ficar com aspecto de fermentado.
- Ou se usar o fermento natural, ative-o fazendo uma isca: 1/3 do fermento natural, 1/3 de farinha e 1/3 de água, para obter os 80g necessários para essa receita. Nesse caso, os tempos de fermentação aumentarão 4X o que será descrito nessa receita.
Preparo do Recheio/Torresmo:
- Prepare o torresmo conforme instruções da embalagem.
- Atenção que esse torresmo é aquele bem sequinho, bem crocante, ok?
- Com a faca, ou com a função pulse do processador, triture, sem contudo deixar formar uma farofa.
- Reserve os torresmos em recipiente tampado, para que fiquem crocantes, enquanto prepara o pão.
Preparo da Massa do Pão de Torresmo:
- Adicione o restante da farinha e parte da água gelada na tigela do fermento. Atenção nessa etapa pois as farinhas absorvem água de maneira diferente, então, adicione aos poucos.
- Em seguida, adiciona e banha de porco, misture bem, para incorporar os ingredientes. A banha vai dar sabor e deixar a casca semi-crocante.
- Termine com o sal, ele vai dar sabor e controlar a fermentação.
- Sove por alguns minutos, até obter uma massa lisa e elástica.
- Cubra com um pano úmido, deixe descansar até dobrar de volume (de 1 a 2 horas).
- Após o crescimento inicial, sua massa está pronta para ser recheada. Vire-a sobre a bancada untada com um pouco de óleo, abra com um rolo de macarrão até formar um retângulo de 40X30cm (40cm de largura e 30cm de altura- aproximadamente, não precisa ser exatamente essa medida, use-a como referência).
- Coloque 3/4 da pururuca na massa, deixe uma beirada de 2cm de folga em todo o retângulo.
- Enrole o pão como um rocambole.
- Feche as pontas, colocando uma parte dentro da outra.
- Umedeça um pouco as mãos e disponha o restante da pururuca na parte externa do pão de torresmo.
- Acomode o pão em uma forma untada com óleo, coloque um copo untado no centro, para formar uma rosca perfeita.
- Cubra e deixe crescer em temperatura ambiente até dobrar de volume.
- Pré-aqueça o forno a 250oC. Coloque uma forma no fundo.
- Coloque o pão no forno e nesse instante despeje água gelada na forma. Feche e mantenha no vapor por 15 minutos.
- Retire a forma com a água, se necessário vire o seu pão para que asse por igual.
- Asse por 40 a 50 minutos, até adquirir um aspecto dourado e lindo, como o da foto.
- Retire do forno, deixe esfriar sobre uma grade antes de cortar.
Finalização e montagem
- Corte o pão de torresmo em fatias e sirva frio.
- Mantenha em temperatura ambiente, tampado.
- A durabilidade máxima é de 2 dias.
Gostou da nossa receita de pão de torresmo? A receita original foi retirada do Site ” Amo pão Caseiro” e adaptada por Cris Muratori, do Bake and Cake.
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Cris Muratori
Bake and Cake – Seu Canal Interativo Gourmet