Menu
+ Busca Avançada
Busca Avançada fechar X
Limpar Filtros
Não perca nenhuma novidade!

Receba em sua caixa postal novas receitas, dicas e técnicas e muitas coisas legais do mundo da gastronomia!




Enviamos e-mails eventuais e você poderá encerrar sua inscrição a qualquer momento.



Prontinho!
Seu e-mail já está cadastrado.

Obrigada

Limpar Filtros
Busca Avançada
Receita de pão de Torresmo

RECEITAS PÃES Pães Tradicionais (Fermentados)

Receita de Pão de Torresmo Pururuca, a moda do interior.

13 de fevereiro de 2022
Receita de pão de Torresmo 13 de fevereiro de 2022

Com uma casca semi-crocante, uma aparência pururuca ele remete às receitas de interior. Mas, em versão simplificada. Conheça o Bake and Cake Gourmet, nosso novo site de receitas, cardápios e lista de compras.

Receita de pão de torresmo

A nossa receita de pão de torresmo usa o pururuca pré-pronto, para facilitar. Você pode comprar em saquinhos, para fazer no micrrondas, ou embalado em gordura, pré-frito, resfriado ou congelado. Com isso, a receita fica bem simplificada. O preparo nesse formato, fica bem reduzido em tempo. Dá para fazer em 4 horas ou menos, vai depender da temperatura ambiente. Quanto mais quente, mais rápido. Agora, se usar o fermento natural, a fermentação é lenta e aí leva 4X mais tempo.

  • Dificuldade: Fácil
  • Rendimento: 1 pão de torresmo médio, de 700g.
  • Tempo de Preparo: 4 horas.
  • Utensílios: Tigela, Espátula, Balança, Rolo de Abrir massas.
  • Equipamentos: Forno, Microondas, Fogão e Processador (opcional), Batedeira com o ganho (opcional).

Pão de Torresmo,
ingredientes

Pré-fermento: (de 30 minutos a 1 hora)
  • 40 g (1/3 xícara) de farinha de trigo
  • 40 g (1/4 xícara) de água
  • 4 g (½ de um sachê de 10g) de fermento biológico seco ou 12 g de fermento biológico fresco (80% de um tablete de 15 g)

Massa do Pão de Torresmo: (1 hora e meia)

  • 80 g de esponja ou fermento natural levain ativado
  • 400 g (3 xícaras) de farinha de trigo
  • 240 g (1 xícara) de água, adicionada aos poucos, conforme a absorção de sua farinha.
  • 20g (1 colher de sopa) de banha de porco
  • 8 g (½ colher de sopa) de sal

Recheio e Cobertura:

  • 150 g de torresmo à pururuca (de microondas ou pré-frito e resfriado ou congelado)

Modo de Preparo

Pré-preparo:

  1. Separe os utensílios e ingredientes para essa receita.

Preparo do Pré-Fermento:

  1. Em uma tigela grande em que depois possa continuar o preparo do seu pão, misture os ingredientes do pré-fermento.
  2. Cubra e deixe descansar por 1 hora ou até ficar com aspecto de fermentado.
  3. Ou se usar o fermento natural, ative-o fazendo uma isca: 1/3 do fermento natural, 1/3 de farinha e 1/3 de água, para obter os 80g necessários para essa receita. Nesse caso, os tempos de fermentação aumentarão 4X o que será descrito nessa receita.

Preparo do Recheio/Torresmo:

  1. Prepare o torresmo conforme instruções da embalagem.
  2. Atenção que esse torresmo é aquele bem sequinho, bem crocante, ok?
  3. Com a faca, ou com a função pulse do processador, triture, sem contudo deixar formar uma farofa.
  4. Reserve os torresmos em recipiente tampado, para que fiquem crocantes, enquanto prepara o pão.

Preparo da Massa do Pão de Torresmo:

  1. Adicione o restante da farinha e parte da água gelada na tigela do fermento. Atenção nessa etapa pois as farinhas absorvem água de maneira diferente, então, adicione aos poucos.
  2. Em seguida, adiciona e banha de porco, misture bem, para incorporar os ingredientes. A banha vai dar sabor e deixar a casca semi-crocante.
  3. Termine com o sal, ele vai dar sabor e controlar a fermentação.
  4. Sove por alguns minutos, até obter uma massa lisa e elástica.
  5. Cubra com um pano úmido, deixe descansar até dobrar de volume (de 1 a 2 horas).
  6. Após o crescimento inicial, sua massa está pronta para ser recheada. Vire-a sobre a bancada untada com um pouco de óleo, abra com um rolo de macarrão até formar um retângulo de 40X30cm (40cm de largura e 30cm de altura- aproximadamente, não precisa ser exatamente essa medida, use-a como referência).
  7. Coloque 3/4 da pururuca na massa, deixe uma beirada de 2cm de folga em todo o retângulo.
  8. Enrole o pão como um rocambole.
  9. Feche as pontas, colocando uma parte dentro da outra.
  10. Umedeça um pouco as mãos e disponha o restante da pururuca na parte externa do pão de torresmo.
  11. Acomode o pão em uma forma untada com óleo, coloque um copo untado no centro, para formar uma rosca perfeita.
  12. Cubra e deixe crescer em temperatura ambiente até dobrar de volume.
  13. Pré-aqueça o forno a 250oC. Coloque uma forma no fundo.
  14. Coloque o pão no forno e nesse instante despeje água gelada na forma. Feche e mantenha no vapor por 15 minutos.
  15. Retire a forma com a água, se necessário vire o seu pão para que asse por igual.
  16. Asse por 40 a 50 minutos, até adquirir um aspecto dourado e lindo, como o da foto.
  17. Retire do forno, deixe esfriar sobre uma grade antes de cortar.
RECEITA DE pão de torresmo

Finalização e montagem

  1. Corte o pão de torresmo em fatias e sirva frio.
  2. Mantenha em temperatura ambiente, tampado.
  3. A durabilidade máxima é de 2 dias.

Gostou da nossa receita de pão de torresmo? A receita original foi retirada do Site ” Amo pão Caseiro” e adaptada por Cris Muratori, do Bake and Cake.


Se é profissional da gastronomia, vende por encomenda, participe do nosso grupo fechado Bake and Cake Faça e Venda.

Para receber as receitas, sempre que forem postadas, deixe seu e-mail no formulário abaixo


Um forte abraço, e mais uma vez, lembramos vocês para nos seguirem em nossas redes sociais:


Facebook
Instagram
Twitter
Youtube 

Um beijo e até a próxima técnica ou receita,  porque aqui vocês sabem, a gente cozinha, gosta e posta!


Cris Muratori
Bake and Cake – Seu Canal Interativo Gourmet

Gostou desta receita? Então compartilha:

Compartilhe:

Tags

Posts Relacionados

Comentários

AdRotate JS -->