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Torta de Camarão

RECEITAS RECEITAS SALGADAS Tortas Salgadas

Torta de Camarão Da massa ao recheio, tudo 100% caseiro.

28 de agosto de 2021
Torta de Camarão 28 de agosto de 2021

Vem ver como preaprar uma deliciosa torta de camarão com duas massas diferentes e um recheio com um toque especial de azeite de dendê. Conheça o Bake and Cake Gourmet, nosso novo site de receitas, cardápios e lista de compras.

TORTA DE CAMARão
(ao dendê)

Para fazer essa torta, podemos usar duas opções de massa: a semi-folhada ou a massa de torta bake and Cake de 3 ingredientes.

Para a massa semi-folhada, normalmente eu preparo a massa com alguma antecedência, congelo e no dia do preparo, 2 horas antes, retiro do freezer e faço o recheio. E já que estou fazendo a massa, acabo fazendo duas receitas.

Mas dá para fazer tudo no mesmo dia, só planejar o tempo necessário, que são umas 4 horas no total com a massa semi-folhada.

Agora se usar a massa Bake and Cake 3 ingredientes, a receita é mais rápida. Pode ser feita no mesmo dia.

Uma coisa bem importante: escolha um camarão pequeno, mas tome cuidado pois alguns são muito aguados e acabam prejudicando o sabor final e comprometendo a consistência do recheio. Quanto mais “fresco” e de “procedência” conhecida, melhor. Afinal, camarão não é um ingrediente barato, não dá para arriscar, né?

  • Dificuldade: média
  • Tempo de preparo: Massa – 3 horas, recheio: 1 hora (com o tempo de resfriamento)
  • Rendimento: 1 torta de até 26cm – 8 porções.
  • Utensílios: Forma com fundo removível de 26cm ou uma forma como a foto, de cerâmica, especial para tortas, 1 frigideira ou panela, 1 concha, 1 espátula, 1 tigela, 1 tábua.
  • Equipamentos: Processador (opcional), Fogão, Forno.

ingredientes massa

Para fazer a massa, consulte a receita de massa semi-folhada.

Você vai precisar de 1 receita, 600 g de massa semi-folhada.

Algumas peculiaridades da massa:

  1. A manteiga utilizada é em cubos, mais fácil de trabalhar do que a massa folhada clássica.
  2. O tempo de preparo é a metade da massa folhada clássica, convencional.
  3. É mais fácil de preparar como um todo, se nunca fez massa folhada é um bom começo!
  4. A relação tempo-resultado é ótima.
  5. É muito mais saudável e saborosa do que a supermercado.
  6. São feitas apenas 4 voltas (veja no modo de preparo da receita oriiginal o que é uma volta)
Se preferir, a mesma torta pode ser feita com a massa de torta Bake and Cake de 3 ingredientes, que fica pronta super rapdinho. Para var a receita dessa massa, clique aqui.

para o recheio “ao dendê” da torta

O recheio é super versátil e pode ser usado para tortas ou para pastel, como também para panqueca.

Apenas ajuste a quantidade se fizer para outra finalidade que não essa torta.

  • 1kg de camarão pequeno, sem casca (não use o pré-cozido)
  • 1/2 limão siciliano ou limão tahiti para temperar os camar
  • Azeite virgem a gosto
  • 1/2 cebola picada
  • 2 dentes de alho
  • 2 tomates sem pele, picados
  • 1 1/2 colheres de sopa de azeite de dendê
  • 150ml de leite de coco ou Caldo de Camarão ou água (todos em temperatura ambiente)
  • 1 1/2 colheres de sopa de amido de milho
  • Coentro picado a gosto, ou salsa picada a gosto.
  • Sal a gosto
  • PImenta do reino preta moída, a gosto

Egg Wash:

  1. 1 ovo inteiro – retire parte da clara e use em outros preparos.
  2. 1 colher de chá de água gelada.
  3. 1 pitada de sal.

MODO DE PREPARO

I) Pré-preparo / Preparo da massa:

  1. PREPARE A MASSA DA TORTA SEMI-FOLHADA segundo o modo de preparo da receita original, aqui. Assim que efetuar a última dobra, divida em porções de acordo com o uso previsto.
  2. OU SE PREFERIR, prepare a massa de torta de 3 ingredientes.
  3. Se for usar imediatamente, siga os passos a seguir. Se não, congele: embrulhe e leve para o freezer (isso vale para qualquer das receitas anteriores de massa)
  4. Para usar a massa previamente congelada nessa receita, retire-a do congelador 2 horas antes de usar em temperatura ambiente ou de um dia para outro no refrigerador. Obs. A massa deve estar gelada, mas descongelada para ser usada.
  5. Se preparar a torta no mesmo dia da massa, utilize um dos intervalos da massa semi-folhada para preparar o recheio. Para a massa de 3 ingredientes, prepare antes o recheio e depois a massa, já que ela pode ser usada imediatamente.
  6. Se estiver usando o camarão congelado, lembre de descongelar (2 horas antes do preparo é suficiente).
  7. Coloque um pouco de água para ferver, para tirar a pele dos tomates. Lave-os, faça cortes em X na parte inferior, coloque em água fervente por 2 a 3 minutos, retire. Passe em água fria, retire a pele, pique.
  8. Pique todos os ingredientes do recheio.
  9. Lave bem o coentro ou a salsa, seque, pique e reserve.
  10. Em uma tigela, tempere os camarões com limão, sal e pimenta e conserve tampado e refrigerado. Não tempere com muita antecedência pois eles correm o risco de cozinhar nos temperos.

II) Preparo do Recheio:

  1. Em uma frigideira aquecida, em fogo médio, coloque o azeite.
  2. Refogue a cebola por 3 minutos, até ficar transparente.
  3. Adicione o alho, refogue por 1 minuto.
  4. Em seguida, acrescente os tomates picados e refogue até que murchem.
  5. Aumente o fogo, e coloque os camarões, mexa para que fiquem completamente cozidos.
  6. Verifique se os camarões soltaram muita água. Em caso afirmativo, com uma concha retire o excesso, deixando os camarões ainda úmidos.
  7. Corrija o sal e a pimenta.
  8. Acrescente o azeite de dendê – a quantidade é sugerida, pode colocar menos, se desejar. Mexa bem.
  9. Refogue um pouco mais, para incorporar os sabores.
  10. Em um copo, coloque o leite de coco ou o caldo de camarão ou a água em temperatura ambiente. Acrescente o amido de milho, mexa para dissolver.
  11. Misture o amido de milho dissolvido ao camarão, aumente o fogo.
  12. Deixe “engrossar” – o ponto correto é quando você passa a espátula e forma um caminho livre na frigideira.
  13. Tampe e deixe esfriar em temperatura ambiente. Se precisar acelerar o resfriamento, pode colocar na geladeira.

Parte III ) Montagem: (inicie a partir do momento que o recheio está frio)

  1. Pré-aqueça o forno a 180oC
  2. Divida a massa: 2/3 para o fundo da forma, 1/3 para a parte superior.
  3. Enfarinhe a bancada: coloque a massa (parte inferior), polvilhe um pouco de farinha. Com o rolo de abrir massas, abra com tamanho suficiente para forrar o fundo e as laterais. A espessura desejada é de uns 5mm.
  4. Transfira a massa para a forma, acomode bem.
  5. Se sobrou massa nas bordas da forma, corte com uma tesoura, reforce os cantos e se sobrar um pouco mais, o fundo.
  6. Fure o fundo da massa com um garfo.
  7. Coloque o recheio frio. Nivele bem.
  8. Com o rolo de abrir massas, abra a parte superior da massa 2cm maior que o diámetro da forma. Para facilitar, enfarinhe a bancada e a massa levemente.
  9. Caso tenha um excedente de massa da parte superior, corte com a tesoura. Reserve. Se for um pedaço grande, pode esticar para fazer os acabamentos na parte superior. Atenção: qualquer pedaço de massa pode ser usado se não for “amassado”, pois as dobras se perdem. Siga esticando e alongando e seja criativa para aproveitar o que puder.
  10. Aperte bem as laterais para grudar bem as duas partes, inferior e superior.
  11. Arremate com um cortador ou com um garfo.
  12. Pincele o egg wash (ver ingredientes)
  13. Com o excedente de massa, faça tiras ou use cortadores de biscoitos para enfeitar a parte supeior.
  14. Pincele com o Egg Wash.
  15. Leve para assar por 40 minutos ou até a torta ficar completamente assada. O tempo pode variar de acordo com o forno. Mas menos do que 30 minutos corre o risco de ela ficar crua.
  16. Retire assim que estiver completamente assada.
  1. Depois de secos, coloque nas forminhas.
  2. Acomode em uma linda travessa para servir doces.

Gostou da nossa receita de camafeu de nozes?

Créditos: Palmirinha, camafeu de nozes. Receita testada e adaptada aqui no Bake and Cake.

  • 1. Espere esfriar um pouco e, com cuidado, desenforme. Ela descola completamente, sendo absolutamente fácil para desenformar em qualquer forma que tenha escolhido para o preparo.
  • Corte em pedaços e sirva quente.
  • Caso sobre, refrigere e reaqueça em forno 180oC por 5 a 10 minutos. Não use o microondas para aquecer tortas, pois a massa amolece.

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Cris Muratori
Bake and Cake – Seu Canal Interativo Gourmet

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