Vem ver como preaprar uma deliciosa torta de camarão com duas massas diferentes e um recheio com um toque especial de azeite de dendê. Conheça o Bake and Cake Gourmet, nosso novo site de receitas, cardápios e lista de compras.
TORTA DE CAMARão
(ao dendê)
Para fazer essa torta, podemos usar duas opções de massa: a semi-folhada ou a massa de torta bake and Cake de 3 ingredientes.
Para a massa semi-folhada, normalmente eu preparo a massa com alguma antecedência, congelo e no dia do preparo, 2 horas antes, retiro do freezer e faço o recheio. E já que estou fazendo a massa, acabo fazendo duas receitas.
Mas dá para fazer tudo no mesmo dia, só planejar o tempo necessário, que são umas 4 horas no total com a massa semi-folhada.
Agora se usar a massa Bake and Cake 3 ingredientes, a receita é mais rápida. Pode ser feita no mesmo dia.
Uma coisa bem importante: escolha um camarão pequeno, mas tome cuidado pois alguns são muito aguados e acabam prejudicando o sabor final e comprometendo a consistência do recheio. Quanto mais “fresco” e de “procedência” conhecida, melhor. Afinal, camarão não é um ingrediente barato, não dá para arriscar, né?
- Dificuldade: média
- Tempo de preparo: Massa – 3 horas, recheio: 1 hora (com o tempo de resfriamento)
- Rendimento: 1 torta de até 26cm – 8 porções.
- Utensílios: Forma com fundo removível de 26cm ou uma forma como a foto, de cerâmica, especial para tortas, 1 frigideira ou panela, 1 concha, 1 espátula, 1 tigela, 1 tábua.
- Equipamentos: Processador (opcional), Fogão, Forno.
ingredientes massa
Para fazer a massa, consulte a receita de massa semi-folhada.
Você vai precisar de 1 receita, 600 g de massa semi-folhada.
Algumas peculiaridades da massa:
- A manteiga utilizada é em cubos, mais fácil de trabalhar do que a massa folhada clássica.
- O tempo de preparo é a metade da massa folhada clássica, convencional.
- É mais fácil de preparar como um todo, se nunca fez massa folhada é um bom começo!
- A relação tempo-resultado é ótima.
- É muito mais saudável e saborosa do que a supermercado.
- São feitas apenas 4 voltas (veja no modo de preparo da receita oriiginal o que é uma volta)
para o recheio “ao dendê” da torta
O recheio é super versátil e pode ser usado para tortas ou para pastel, como também para panqueca.
Apenas ajuste a quantidade se fizer para outra finalidade que não essa torta.
- 1kg de camarão pequeno, sem casca (não use o pré-cozido)
- 1/2 limão siciliano ou limão tahiti para temperar os camar
- Azeite virgem a gosto
- 1/2 cebola picada
- 2 dentes de alho
- 2 tomates sem pele, picados
- 1 1/2 colheres de sopa de azeite de dendê
- 150ml de leite de coco ou Caldo de Camarão ou água (todos em temperatura ambiente)
- 1 1/2 colheres de sopa de amido de milho
- Coentro picado a gosto, ou salsa picada a gosto.
- Sal a gosto
- PImenta do reino preta moída, a gosto
Egg Wash:
- 1 ovo inteiro – retire parte da clara e use em outros preparos.
- 1 colher de chá de água gelada.
- 1 pitada de sal.
MODO DE PREPARO
I) Pré-preparo / Preparo da massa:
- PREPARE A MASSA DA TORTA SEMI-FOLHADA segundo o modo de preparo da receita original, aqui. Assim que efetuar a última dobra, divida em porções de acordo com o uso previsto.
- OU SE PREFERIR, prepare a massa de torta de 3 ingredientes.
- Se for usar imediatamente, siga os passos a seguir. Se não, congele: embrulhe e leve para o freezer (isso vale para qualquer das receitas anteriores de massa)
- Para usar a massa previamente congelada nessa receita, retire-a do congelador 2 horas antes de usar em temperatura ambiente ou de um dia para outro no refrigerador. Obs. A massa deve estar gelada, mas descongelada para ser usada.
- Se preparar a torta no mesmo dia da massa, utilize um dos intervalos da massa semi-folhada para preparar o recheio. Para a massa de 3 ingredientes, prepare antes o recheio e depois a massa, já que ela pode ser usada imediatamente.
- Se estiver usando o camarão congelado, lembre de descongelar (2 horas antes do preparo é suficiente).
- Coloque um pouco de água para ferver, para tirar a pele dos tomates. Lave-os, faça cortes em X na parte inferior, coloque em água fervente por 2 a 3 minutos, retire. Passe em água fria, retire a pele, pique.
- Pique todos os ingredientes do recheio.
- Lave bem o coentro ou a salsa, seque, pique e reserve.
- Em uma tigela, tempere os camarões com limão, sal e pimenta e conserve tampado e refrigerado. Não tempere com muita antecedência pois eles correm o risco de cozinhar nos temperos.
II) Preparo do Recheio:
- Em uma frigideira aquecida, em fogo médio, coloque o azeite.
- Refogue a cebola por 3 minutos, até ficar transparente.
- Adicione o alho, refogue por 1 minuto.
- Em seguida, acrescente os tomates picados e refogue até que murchem.
- Aumente o fogo, e coloque os camarões, mexa para que fiquem completamente cozidos.
- Verifique se os camarões soltaram muita água. Em caso afirmativo, com uma concha retire o excesso, deixando os camarões ainda úmidos.
- Corrija o sal e a pimenta.
- Acrescente o azeite de dendê – a quantidade é sugerida, pode colocar menos, se desejar. Mexa bem.
- Refogue um pouco mais, para incorporar os sabores.
- Em um copo, coloque o leite de coco ou o caldo de camarão ou a água em temperatura ambiente. Acrescente o amido de milho, mexa para dissolver.
- Misture o amido de milho dissolvido ao camarão, aumente o fogo.
- Deixe “engrossar” – o ponto correto é quando você passa a espátula e forma um caminho livre na frigideira.
- Tampe e deixe esfriar em temperatura ambiente. Se precisar acelerar o resfriamento, pode colocar na geladeira.
Parte III ) Montagem: (inicie a partir do momento que o recheio está frio)
- Pré-aqueça o forno a 180oC
- Divida a massa: 2/3 para o fundo da forma, 1/3 para a parte superior.
- Enfarinhe a bancada: coloque a massa (parte inferior), polvilhe um pouco de farinha. Com o rolo de abrir massas, abra com tamanho suficiente para forrar o fundo e as laterais. A espessura desejada é de uns 5mm.
- Transfira a massa para a forma, acomode bem.
- Se sobrou massa nas bordas da forma, corte com uma tesoura, reforce os cantos e se sobrar um pouco mais, o fundo.
- Fure o fundo da massa com um garfo.
- Coloque o recheio frio. Nivele bem.
- Com o rolo de abrir massas, abra a parte superior da massa 2cm maior que o diámetro da forma. Para facilitar, enfarinhe a bancada e a massa levemente.
- Caso tenha um excedente de massa da parte superior, corte com a tesoura. Reserve. Se for um pedaço grande, pode esticar para fazer os acabamentos na parte superior. Atenção: qualquer pedaço de massa pode ser usado se não for “amassado”, pois as dobras se perdem. Siga esticando e alongando e seja criativa para aproveitar o que puder.
- Aperte bem as laterais para grudar bem as duas partes, inferior e superior.
- Arremate com um cortador ou com um garfo.
- Pincele o egg wash (ver ingredientes)
- Com o excedente de massa, faça tiras ou use cortadores de biscoitos para enfeitar a parte supeior.
- Pincele com o Egg Wash.
- Leve para assar por 40 minutos ou até a torta ficar completamente assada. O tempo pode variar de acordo com o forno. Mas menos do que 30 minutos corre o risco de ela ficar crua.
- Retire assim que estiver completamente assada.
- 1. Espere esfriar um pouco e, com cuidado, desenforme. Ela descola completamente, sendo absolutamente fácil para desenformar em qualquer forma que tenha escolhido para o preparo.
- Corte em pedaços e sirva quente.
- Caso sobre, refrigere e reaqueça em forno 180oC por 5 a 10 minutos. Não use o microondas para aquecer tortas, pois a massa amolece.
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Cris Muratori
Bake and Cake – Seu Canal Interativo Gourmet