Uma receita de bife à parmegiana assado, que fica igualzinho ao frito, para você não ficar refém do fogão e ainda economizar calorias.. Conheça o Bake and Cake Gourmet, premiado com o WEBAWARDS 2021 como melhor site de receitas e culinária. Inscreva-se no Youtube.
“BAked BiFE à parmegiana”
Essa receita de bife à parmegiana busca reduzir as calorias com frituras, em pratos que podem ficar praticamente iguais, se feitos no forno. Essa é a ideia desse post. E o bife à parmegiana é um desses pratos.
Com alguns truques, que revelamos no modo de preparo, dá para obter o mesmo resultado de quando o bife é frito. Assar o bife à parmegiana também a melhor opção para cortar calorias e não ficar refém do fogão. Outra vantagem é que é ideal para quando precisa liberar um pouco do tempo….e precisa fazer em maior quantidade.
Mas se você prefere mesmo fazer a receita original, temos aqui em outro post. É quase a mesma coisa, pois muda a ordem do preparo. Então sugiro ler.
- Dificuldade: Fácil
- Rendimento: 2 a 4 porções
- Tempo de Preparo: 1h e 30 minutos
- Utensílios: 1 tábua, 3 tigelas ou pratos para empanar, forma (s).
- Equipamentos: Forno.
Ingredientes
Para a Receita de Bife à parmegiana:
- 4 bifes de filé mignon ou de miolo de alcatra bem limpo (400g)
- Sal
- Pimenta
- 1/2 xícara de chá de farinha de trigo (adicione aos poucos para não desperdiçar)
- 1 ovo batido
- 1/2 xícara de chá de farinha de rosca
- Colorau ou páprica doce a gosto
- óleo de milho (um fio para assar, ou o suficiente para fritar)
Para o molho de tomates:
- 1 lata de tomate pelado
- Sal
- Pimenta
- Açúcar a gosto para tirar a acidez
- Manjericão fresco (folhas) para aromatizar
Para montar e gratinar:
- 100g de queijo muçarela
- 50 g de queijo parmesão
Modo de preparo
Pré-preparo:
- Pré-aqueça o forno a 230oC.
- Porcione os bifes, cada um com 100g.
- Forre uma tábua e o batedor de carne, bata os bifes para afinar.
- Coloque em uma travessa ou prato, tempere cada um com sal e pimenta.
- Prepare o empanamento, separe as farinhas e o ovo. Monte em 3 pratos ou tigelas, com tamanho suficiente para caber os bifes.
- Coloque o colorau ou páprica picante na farinha de rosca, para ela ficar rosada. Acrescente também uma pitada de sal em cada prato do seu empanamento. Esse é o #truque1 para fazer o bife ficar com aparência de frito.
Preparo:
- Empane os bifes: primeiro na farinha de trigo, depois no ovo batido e em seguida na farinha de rosca. Aperte para que fiquem bem empanados.
- Pincele óleo na(s) assadeira(s), coloque os bifes empanados sem sobrepor.
- Jogue um fio de óleo sobre cada bife, tente “cobrir” a superfície com esse fio de óleo para garantir um efeito mais dourado. Esse é o truque #2.
- Leve para assar em forno pré-aquecido 230oC (truque #3) por 45 minutos, virando na metade do tempo.
- O ponto certo é quando estiverem crocantes e dourados.
- Enquanto os bifes são feitos no forno, prepare o molho de tomates. Tem uma versão feita com tomates frescos, muito saborosa, mas para o dia a dia a dica é fazer com o tomate pelado de lata. Esse tempo também pode ser usado para fazer os acompanhamentos: como a batata assada, em vez de frita e o arroz.
- Abra a lata, retire os tomates e coloque em uma panela. Complete com um pouco de água a gosto. Amasse os tomates na própria panela.
- Tampe e leve para ferver em fogo médio. Retire a tampa e cozinhe por 15 minutos ou até apurar.
- Quando apurar, coloque as folhas de manjericão, deixe cozinhar por 2 minutos. Desligue e reserve até a montagem.
- Assim que os bifes estiverem no ponto descrito no item 5, retire-os do forno.
- Mantenha o forno ligado, eles voltarão para gratinar. Se seu forno tem aquela resistência elétrica essa é a hora de usar.
- Seque um pouco os bifes com papel toalha, para eliminar o excesso de gordura.
- Na travessa em que servirá o seu bife à parmegiana, coloque um pouco de molho no fundo, o suficiente para cobrir.
- Sobre o molho do fundo, coloque os bifes.
- Cubra cada um com o restante do molho (essa receita não é daquele bife encharcado no molho…).
- Em cada bife coloque a muçarela e salpique o queijo parmesão.
- Leve para o forno novamente, o tempo suficiente para ficarem gratinados.
FINALIZAÇÃO E MONTAGEM
- Sirva a receita de bife à parmegiana assim que sair do forno.
- Monte em pratos e acompanhe com batatas (assadas em vez de fritas) e com arroz.
Receita de Bife à Parmegiana: Mais uma receita que era frita e virou assada! Quer ver outra? As polentas...foram direto para o forno em vez de cairem na panela cheia de óleo.
Fritura é muito bom, mas se dá para evitar, vamos com o plano B!
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Cris Muratori
Bake and Cake – Seu Canal Interativo Gourmet