A nossa versão de piscininha: um bolo de chocolate que você pode fazer na mão, e que leva uma piscina de calda de chocolate. Vem ver como fazer.
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Bolo Piscininha de chocolate
Para que seu bolo fique assim, pisicininha, é preciso usar uma forma “piscina” com uma cavidade na parte superior. Mas espera: a receita pode ser feita com qualquer forma, e por ser muito boa e muito fácil, vale muuuuuito a pena.
O piscininha de hoje é de chocolate, com cobertura tradicional de chocolate, aquela que normalmente a gente faz para o bolo de cenoura.
A receita veio do NYTimes, e foi adaptada do livro “The Silver Palate Cookbook” e foi executada pelo Luca, nosso sobrinho, que está tendo aulas de culinária nos EUA. Aqui adaptamos as quantidades para as medidas brasileiras. Bora ver como fazer?
- Dificuldade: fácil
- Rendimento: 1 bolo médio (16 porções)
- Tempo de Preparo: 1 hora e meia
- Utensílios: Forma para Bolo (de preferência a piscininha), Espátula.
- Equipamentos: Liquidificador, Forno.
ingredientes
- 1/2 xícara de chá manteiga sem sal, mais um pouco para untar a forma
- 1 3/4 xícaras de chá + 2 colheres de sopa de farinha de trigo
- 85g de chocolate em barra ou gotas
- 1 colher de chá de extrato de baunilha
- 2 xícaras de açúcar, pode ser o demerara.
- 2 ovos, claras e gemas separadas.
- 1 colher de chá de bicarbonato de sódio
- 100ml de iogurte integral ou creme de leite talhado com limão ( na receita original usam sour cream)
- 1 colher de chá de fermento químico de bolo.
Para a cobertura: (receita original)
- 2 colheres de sopa de de manteiga sem sal
- 3/4 xícara de chá de chocolate em barra ou gotas amargo ou meio amargo
- 6 colheres de sopa de creme de leite fresco ou de caixinha
- 1 xícara de açúcar *ou o quanto baste conforme o seu paladar
- 1 colher de chá de extrato de baunilha
Alternativa: Cobertura Bolo de Cenoura Bake and Cake, feita com chocolate em pó (foi a que fizemos aqui).
Modo de preparo
I) Massa do Bolo Piscininha de chocolate:
- Pré-aqueça o forno a 165oC.
- Unte com manteiga e enfarinhe a forma.
- Corte o chocolate e a manteiga em pedaços menores, coloque em uma tigela grande eleve para o banho maria até derreter.
- Na mistura com o chocolate, adicione o extrato de baunilha e o açúcar, mexa bem para incorporar.
- Em seguida, adicione as gemas de ovos, uma por uma, bata com um batedor de arame a cada adição.
- Em uma tigela pequena, mistura o iogurte com o bicarbonato de sódio, misture bem e adicione na tigela maior, em que está a mistura de chocolate e ovos.
- Por fim, adicione a farinha de trigo e o fermento à massa.
- Em outra tigela, bata as claras em neve em ponto quase firme.
- Misture as claras com a massa, levemente para não perder o ar, até estar completamente incorporada.
- Coloque na forma pré-untada e leve para assar em forno pré-aquecido por 40 a 50 minutos ou até sair completamente assada ao fazer o teste do palito.
- Deixe esfriar antes de desenformar.
II) calda do bolo piscininha de chocolate:
Para as duas receitas, vale o mesmo modo de preparo: Coloque todos os ingredientes em uma panela ou leiteira, coloque em fogo baixo e mexa com uma espátula até todos os ingredientes estarem incorporados e a calda engrossar levemente. Para uma calda que escorre, adicione um pouco mais de creme de leite fresco (receita original) ou leite (receita tradicional). Coloque a calda ainda morna sobre o bolo pronto.
III) Decoração (opcional)
- Morangos frescos
- Suspiros
- Açúcar de confeiteiro polvilhado
finalização e montagem
- A decoração no topo é opcional (faça momentos antes de servir).
- O bolo pode ficar fora da geladeira, por 2 dias. Depois disso, melhor guardar na geladeira.
- Mas é difícil esse bolo passar 2 dias sem ser completamente devorado! é muito bom e fácil de fazer.
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Cris Muratori
Bake and Cake – Seu Canal Interativo Gourmet