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bolo piscininha

RECEITAS

Bolo piscininha (de chocolate).

23 de janeiro de 2022
bolo piscininha 23 de janeiro de 2022

A nossa versão de piscininha: um bolo de chocolate que você pode fazer na mão, e que leva uma piscina de calda de chocolate. Vem ver como fazer.

Conheça nosso novo site de receitas, cardápios e lista de compras, o Bake and Cake Gourmet.

Bolo Piscininha de chocolate

Para que seu bolo fique assim, pisicininha, é preciso usar uma forma “piscina” com uma cavidade na parte superior. Mas espera: a receita pode ser feita com qualquer forma, e por ser muito boa e muito fácil, vale muuuuuito a pena.

O piscininha de hoje é de chocolate, com cobertura tradicional de chocolate, aquela que normalmente a gente faz para o bolo de cenoura.

A receita veio do NYTimes, e foi adaptada do livro “The Silver Palate Cookbook” e foi executada pelo Luca, nosso sobrinho, que está tendo aulas de culinária nos EUA. Aqui adaptamos as quantidades para as medidas brasileiras. Bora ver como fazer?

  • Dificuldade: fácil
  • Rendimento: 1 bolo médio (16 porções)
  • Tempo de Preparo: 1 hora e meia
  • Utensílios: Forma para Bolo (de preferência a piscininha), Espátula.
  • Equipamentos: Liquidificador, Forno.

ingredientes

  • 1/2 xícara de chá manteiga sem sal, mais um pouco para untar a forma
  • 1 3/4 xícaras de chá + 2 colheres de sopa de farinha de trigo
  • 85g de chocolate em barra ou gotas
  • 1 colher de chá de extrato de baunilha
  • 2 xícaras de açúcar, pode ser o demerara.
  • 2 ovos, claras e gemas separadas.
  • 1 colher de chá de bicarbonato de sódio
  • 100ml de iogurte integral ou creme de leite talhado com limão ( na receita original usam sour cream)
  • 1 colher de chá de fermento químico de bolo.

Para a cobertura: (receita original)

  • 2 colheres de sopa de de manteiga sem sal
  • 3/4 xícara de chá de chocolate em barra ou gotas amargo ou meio amargo
  • 6 colheres de sopa de creme de leite fresco ou de caixinha
  • 1 xícara de açúcar *ou o quanto baste conforme o seu paladar
  • 1 colher de chá de extrato de baunilha

Alternativa: Cobertura Bolo de Cenoura Bake and Cake, feita com chocolate em pó (foi a que fizemos aqui).

Modo de preparo

I) Massa do Bolo Piscininha de chocolate:
  1. Pré-aqueça o forno a 165oC.
  2. Unte com manteiga e enfarinhe a forma.
  3. Corte o chocolate e a manteiga em pedaços menores, coloque em uma tigela grande eleve para o banho maria até derreter.
  4. Na mistura com o chocolate, adicione o extrato de baunilha e o açúcar, mexa bem para incorporar.
  5. Em seguida, adicione as gemas de ovos, uma por uma, bata com um batedor de arame a cada adição.
  6. Em uma tigela pequena, mistura o iogurte com o bicarbonato de sódio, misture bem e adicione na tigela maior, em que está a mistura de chocolate e ovos.
  7. Por fim, adicione a farinha de trigo e o fermento à massa.
  8. Em outra tigela, bata as claras em neve em ponto quase firme.
  9. Misture as claras com a massa, levemente para não perder o ar, até estar completamente incorporada.
  10. Coloque na forma pré-untada e leve para assar em forno pré-aquecido por 40 a 50 minutos ou até sair completamente assada ao fazer o teste do palito.
  11. Deixe esfriar antes de desenformar.
II) calda do bolo piscininha de chocolate:

Para as duas receitas, vale o mesmo modo de preparo: Coloque todos os ingredientes em uma panela ou leiteira, coloque em fogo baixo e mexa com uma espátula até todos os ingredientes estarem incorporados e a calda engrossar levemente. Para uma calda que escorre, adicione um pouco mais de creme de leite fresco (receita original) ou leite (receita tradicional). Coloque a calda ainda morna sobre o bolo pronto.

III) Decoração (opcional)
  • Morangos frescos
  • Suspiros
  • Açúcar de confeiteiro polvilhado

finalização e montagem

  1. A decoração no topo é opcional (faça momentos antes de servir).
  2. O bolo pode ficar fora da geladeira, por 2 dias. Depois disso, melhor guardar na geladeira.
  3. Mas é difícil esse bolo passar 2 dias sem ser completamente devorado! é muito bom e fácil de fazer.

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Cris Muratori
Bake and Cake – Seu Canal Interativo Gourmet

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