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curisiodades da receita de croquete de carne
A origem declarada em várias fontes do croquete de carne é holandesa. Mas o delicioso croquete é amado no mundo todo e tem suas versões em cada país.
Na Alemanha, essa receita é conhecida como krokretten e geralmente é feito de batata.
Na Espanha, brilha entre os tradicionais tapas na versão croquetas de jamón – feito com aparas de presunto serrano.
No Brasil ganhou as ruas de botecos, principalmente no Rio de Janeiro, com grande influencia europeia, nesse caso dos portugueses. Foi ganhando aquele jeitinho todo especial brasileiro e ficando assim, uma delicia.
É uma receita que não pode faltar em qualquer caderninho de quem ama cozinhar (ou só comer mesmo).
E se voce acha que esse tipo de comida so comida com festinha, happy hour ou de boteco, experimente servir os croquetes como acompanhamento de um bom arroz e feijão e couve refogada.
- Dificuldade: Média
- Tempo de Preparo : 2 horas e meia na panela convencional, 2 horas na panela de pressão
- Rendimento: 120 croquetes de 20g (pequenos, tamanho coquetel).
- Utensilios; Faca, Panela, Espátula.
Ingredientes
- 1,2 kg de alcatra limpa, sem gordura, cortada em cubos grandes.
- 50g de alho (em torno de 3-5 dentes)
- 1 cebola grande ou 200g
- 4 unidades de tomates maduros
- 1 folha de louro seco
- 300ml de leite integral
- Salsa picada
- Cebolinha em rodelas
- 60ml de azeite comum
- 60g de manteiga integral sem sal
- 4 unidades de gema de ovo
- 400g de farinha de trigo
- 30g de sal refinado
- 10g de pimenta preta do reino moida
- 800ml de caldo de carne (previamente preparado) ou água
Para empanar os croquetes de carne:
- farinha de rosca (empanamento simples)
modo de preparo
Atenção para o preparo dessa receita de croquete de carne você precisará de um bom caldo de carne. Para isso veja nossa receita de fundo escuro bovino aqui.
Caso não tenha, pode usar água do cozimento da carne (o nosso modo de preparo indica como fazer e é mais fácil!!!)
Vamos ao Passo a Passo: (não se importe se não tiver o caldo, vai dar certo e ficar show).
- Corte a alcatra em cubos grandes, tempere com sal e pimenta. Em uma panela de pressão quente, coloque o azeite e metade dos cubos ou quantos couberem na panela, sem sobrepor.
- Sele a carne, dourando de todos os lados.
- Retire a carne, abaixe o fogo. Repita os passos anteriores, até selar toda a carne.
- Não lave a panela, siga o preparo na mm panela, aproveitando aquele fundinho que ficou.
- Acrescente na panela a cebola picada em cubos pequenos , deixe ficar transparente e coloque o alho. Refogue. Acrescente o tomate picado.
- Retorne a carne, acrescente 200ml caldo de carne ou 800ml de água fervente ( ou o suficiente para cobrir a carne). Adicione o louro.
- Se estiver fazendo na pressão tampe, deixe pegar pressão em fogo alto, depois abaixe de cozinhe por 25 minutos após pegar pressão. Na panela convencional, o tempo deve ser de aproximadamente 1 hora.
- Cozinhe até a carne ficar macia. Retire a pressão e abra a panela.
- Retire o louro. Processe a carne (em um processador ou liquidificador) na função pulse. Essa etapa também pode ser feita na batedeira planetária com a pá.
- Em uma panela, acrescente 600ml de caldo de carne (reservado ou o do cozimento da carne), o leite, a manteiga. Aqueça em fogo brando, até a manteiga derreter. Misture bem.
- Junte a carne desfiada, e misture bem.
- Aos poucos, adicione a farinha de trigo e ovos, alternadamente para ligar a massa, até ficar uma mistura homogênea.
- Mexa sem parar com uma espátula, o suficiente para ligar a carne e a massa soltar do fundo da panela.
- Resfrie bem a massa, ajuste os temperos: sal, pimenta
- Enrole os croquetes em porções de 20g.
- Passe os croquetes na farinha de rosca apenas antes de fritar.
#dicabakeandcake. os croquetes podem ser congelados antes ou depois da fritura. Para congelar, coloque-os em uma assadeira sem sobrepor e leve-os para o freezer. Assim que estiverem congelados, coloque em saquinhos. Ponha a data de validade.
- Frite o croquete de carne em óleo pré-aquecido 160oC a 180oC. Para testar se o óleo está em temperatura adequada, coloque um primeiro croquete e verifique se ficou da forma que você deseja (como na foto)
- Escorra, sirva imediatamente.
Gostou da receita de croquete Bake and Cake?
Veja aqui as outras receitas de coxinha de frango, pastel, empanadas, bolinhas de queijo, tudo bem explicadinho.
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Cris Muratori
Bake and Cake – Seu Canal Interativo Gourmet