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Coxinha de frnago

ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL Receitas sem Lactose

Coxinha de Frango, douradas por fora, bem recheadas por dentro.

13 de junho de 2020
Coxinha de frnago 13 de junho de 2020

Coxinha de Frango – Passo a passo para quem nunca fez ou não tem prática, uma receita tão brasileira, você não pode deixar de fazer. Inscreva-se no Youtube.

Você já fez coxinha? Está entre as 10 receitas para fazer antes de partirmos para outro “planeta”, pelo menos, na lista Bake and Cake.

É um quitute ou salgado que tem uma semelhança no seu preparo com a Massa Choux, que é a massa das Carolinas, Dos Choux fritos e da Bomba.

Acho que vale mencionar o quanto passamos a admirar quem vive de fazer salgados, porque não há nada mais trabalhoso do que fazer esses salgadinhos, como o croquete de carne e a coxinha.

Se você vai fazer pela primeira vez, a maior dificuldade é enrolar. A coxinha tem aquele biquinho fofo, que é um formato desafiador para quem nunca fez.

Há vídeos na internet de pessoas enrolando coxinhas como máquinas, quase 1 por segundo, é uma ARTE! Mas aqui vamos dar a RECEITA definitiva e mostrar como um “principiante” pode ENROLAR esse quitute. Você só vai precisar de UM POUCO DE paciência apenas, depois o treino e a sua habilidade se encarregarão de agilizar o processo.

DIFICULDADE: média

TEMPO DE PREPARO: 1 HORA e 1/2 + TEMPO DE MODELAR

RENDIMENTO : 1,8kg de coxinhas – 60 unidades das menores – 30g (22g de massa+8g de recheio) e 36 unidades das maiores – 50g(35g de massa+15g de recheio).

UTENSILIOS: 1 panela de pressão, 1 chaleira, 1 tábua, 1 peneira, 1 panela (para fritar), 1 escumadeira, 1 grade, 1 forma ou travessa, 1 tigela.

EQUIPAMENTOS: fogão, batedeira com gancho (opcional)

Ingredientes

Coxinha de frnago
Coxinha de Frango
  • 900 g de peito de frango com osso
  • ½ limão *suco
  • Sal
  • Pimenta
  • 2 tomates sem pele e sem semente
  • 2 colheres de sopa de extrato de tomate ou molho de tomate
  • 1 cebola grande em cubos pequenos
  • 4 dentes de alho picados
  • 2 colheres de sopa de azeite para dourar e refogar
  • 1 folha de louro
  • 2 litros de água fervente ou o suficiente para cobrir (para dar 1 litro de caldo)
  • 450g de farinha de trigo + um pouco para enfarinhar e abrir
  • 80g de manteiga sem sal
  • 1 ½ pimento dedo de moça sem sementes
  • Salsa a gosto
  • Cebolinha a gosto
  • Farinha de rosca para empanar
  • óleo para untar

modo de preparo

Pré-preparo:

  1. Separe os ingredientes e utensílios da receita.
  2. Coloque agua para ferver em uma chaleira.
  3. Pique a cebola e o alho.
  4. Escalde os tomates por 2 minutos, em água fervente.
  5. Retire a pele dos tomates. Corte e retire as sementes. Reserve.
  6. Desosse o frango, corte em cubos. Reserve a carcaça,

Preparo:

  1. Aqueça uma panela de pressão em fogo médio, coloque o azeite.
  2. Doure os cubos de frango, deixe dourar de todos os lados.
  3. Retire os cubos, e na mesma panela, siga o preparo.
  4. Refogue a cebola. Adicione o alho, refogue.
  5. Em seguida, coloque os tomates picados sem pele e sem sementes, refogue. Se desejar, acrescente um pouco de extrato de tomate (opcional).
  6. Tempere com sal e pimenta.
  7. Retorne o frango e a carcaça para a panela, junte a folha de louro.
  8. Aumente o fogo, cubra com a água fervente.
  9. Tampe e deixe pegar pressão. Depois que chiar, cozinhe por 20 minutos. Se quiser bem bem macio, deixe até 30.
  10. Nesse intervalo, lave bem e pique a cebolinha , a salsinha e a pimenta dedo de moça. Reserve.
  11. Retire a pressão da panela, abra e coe o caldo. Jogue o que sobrou da carcaça fora.
  12. Reserve 1 litro de caldo para preparar a massa (o caldo também pode ficar na geladeira por 2 dias)
  13. Retire os cubos de frango e desfie com 2 garfos ou use uma batedeira com a pá.
  14. Tempere o frango, ajuste o sal e a pimenta.
  15. Adicione a salsa, a cebolinha e pimenta dedo de moça picadas. Mexa bem.
  16. Deixe o recheio esfriar e se não preparar imediatamente, deixe tampado na geladeira por até 2 dias.
  17. Para a massa – coloque o caldo de volta na panela, com a manteiga e deixe ferver.
  18. Retire a panela do fogo.
  19. Adicione a farinha de trigo, peneirando sobre a massa.
  20. Mexa bem para misturar , sem formar grumos.
  21. Volte para o fogo, cozinhe a massa até desgrudar da panela (isso acontece quando forma-se uma película no fundo).
Coxinha de Frango
Coxinha de frango – fundo da panela, indício de que está pronta a massa.

Coxinha de frango
Coxinha de frango – massa pronta.
  1. Retire a massa da panela, deixe esfriar um pouco sobre um prato.
  2. Sove a massa sobre a bancada untada com óleo até ficar bem lisa e quase seca, mas ainda grudenta (para dar o ponto adicione farinha aos poucos, se necessário).
  3. Ajuste o sal e a pimenta.
  4. A massa deve ser trabalhada em temperatura ambiente. Assim que ela esfriar, cubra com papel filme para não formar película.
  1. Separe a massa em porções do tamanho desejado. Para facilitar, utilize uma colher medidora padrão ou uma colher de sorvete.
  2. As coxinhas Bake and Cake foram feitas em dois tamanhos, em uma colher de sorvete – com metade do tamanho de uma colher padrão- o que resultou em coxinhas médias. Nesse caso, 1 colher cheia de chá para rechear.
  3. O outro tamanho foi coquetel, para comer em duas bocadas, modeladas com o auxílio de 1 colher de sopa padrão. Para o recheio, 1 1/2 colher de café como medida padrão.

O principal desafio, Modelar (para quem não tem prática)

Nessa etapa, você vai precisar de uma tábua, um pouco de óleo , farinha para untar a bancada, uma tigela com água e um pano limpo para secar as mãos sempre que necessário. Já separe uma forma ou travessa com farinha de rosca.

#dica – para abrir e rechear a massa não pode estar grudenta, ela precisa de farinha. Porém isso faz a massa secar, então na hora de fechar, umedeça um pouco as mãos, para que a massa volte a ficar hidratada.

Vamos com calma que tudo é possível! Lembre que o nosso objetivo não é fazer rápido, é fazer certo e não perder NENHUMA COXINHA.

Vamos às instruções:

  1. Sobre uma tábua ou bancada enfarinhada, abra as coxinhas.
  2. Coloque o recheio no centro.
  3. Feche como um pacotinho, unindo as pontas ( o processo parece um pouco com o de rechear o pão de batata, sabe?)
  4. Umedeça as mãos com um pouco de água, feche as pontas.
  5. Molhe mais um pouco as mãos alise o “corpinho” da coxinha. Ela não pode ter rachaduras.
  6. Faça o biquinho. Mantenha as mãos anguladas no formato do biquinho da coxinha – em formato de V.
  7. Coloque as coxinhas na travessa com a farinha de rosca, empane, reserve.
  8. Repita até terminar.
  9. Na hora de transferir as coxinhas empanadas para outra travessa (que possa levar para o freezer), ajuste o modelito em V, para obter o biquinho perfeito.
  10. Leve para congelar sem amontoar, ou frite imediatamente conforme abaixo.
Coxinha de Frango
Coxinha de Frango – como modelar – passo 1
Coxinha de Frango
Coxinha de Frango
Coxinha de Frango
Coxinha de Frango – passo 3 unir as pontas
Coxinha de Frango
Coxinha de Frango – Passo 4 – terminar de fechar as pontas
Coxinha de frango
Coxinha de frango – passo 5 – modelar em V com as mãos
  1. Retire do freezer (se congelou) , e frite as coxinhas por imersão,(congeladas mesmo) aos poucos, em óleo 160oC até ficarem douradas (deixe aquecer bem o óleo e depois frite em temperatura constante). Atenção – as médias levaram 7 a 8 minutos (porque estavam congeladas – o tempo será menor se não estiverem),
  2. Vire com o auxílio de uma escumadeira. Elas tem que sair douradas e crocantes por fora, mas estarão macias e deliciosamente recheadas por dentro.
  3. Deixe secar sobre uma grade.Seque bem com papel toalha.
  4. Se não servir imediatamente, mantenha em forno 160oC por até 15 min, ou em forno mínimo por mais tempo.
  5. Sirva quente, com aquele molhinho de pimenta (dica: misture um pouco de ketchup com molho de pimenta da sua preferência).
  6. Bom apetite!
Coxinha de Frango
Coxinha de Frango – ideia para servir com molhinho de pimenta

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Cris Muratori
Bake and Cake – Seu Canal Interativo Gourmet

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