A melhor receita de empanada, com recheio típico e 3 massas a sua escolha. Crocante, Macia ou Semi-Folhada. Com qual delas você vai? Inscreva-se no Youtube: youtube.com/c/bakeandcakebr
RECEITA DE EMPANADA ASSIM MESMO QUEIMADITAS!
O certo é assar assim, para elas ficarem queimadinhas.
Dificuldade: Média (com a massa semi-folhada), mais fácil se fizer com as demais massas que ja testamos (veja aqui). Fica muito fácil se fizer com massa folhada pronta, laminada.
Tempo de Preparo: 6 horas (massa semi-folhada) e 2 horas e meia para massa comum
Rendimento: varia de acordo com a massa escolhida.
Utensilios: Faca, tábua, tigelas, panela, escumadeira, rolo de abrir massa, cortador de alumínio grande ou pires de café, cortador de massas/faca final. Para assar : forma baixa ou pedra de pizza (preferencialmente).
Equipamentos: Processador (opcional) – para fazer a massa semi-folhada (mas ela pode ser feita a mão também). Fazer idealmente em forno elétrico com resistência superior e inferior para um melhor resultado. Forno de pizza / forno convencional.
I) Empanada – Massa com Banha
#dicabakeandcakebr – É considerada a massa típica “argentina” . Essa massa é bem fácil de preparar, um pouco mais difícil de manusear e tende a escurecer se guardada na geladeira por mais de 1 dia. Ou seja, deve ser preparada e consumida no mesmo dia. Pode ser assada e congelada com o recheio. Funciona bem.
O resultado: é uma massa mais crocante, biscoituda…por uma razão simples, leva água e não tem ovos.
Para ver a receita completa da massa com banha, clique aqui. Abra , recheie e asse conforme instruções desse post – item V. Ah no post original, foram testadas duas receitas com banha, uma da Paola Carosella e outra da Chef Pia Hendrik…e advinha qual foi a melhor?
Conheça a receita de banha vencedora…de acordo com o nosso “Teste” das empanadas AQUI
II- Empanada – Massa com manteiga e ovo
#dicabakeandcakebr: Foge um pouco do que é o tradicional, mas é mais macia do que a massa com banha e mais fácil de trabalhar, por ter mais “elasticidade”. Fica muito bonita, não testei congelar, mas tem
O resultado: é uma massa mais macia, com textura de massa de torta mais fofa e menos crocante.
Ingredientes Empanada – Massa com Manteiga e ovo:
- 500 g de farinha de trigo
- 100g de manteiga (ou margarina) sem sal
- 1 ovo
- 10g de sal
- 120 ml de água morna
Obs. a Receita original leva 1kg de farinha de trigo e 1 ovo…aqui reduzimos para a metade e ajustamos a quantidade de água morna.
Modo de preparo da massa com manteiga e ovo: Misture a farinha de trigo com o sal e coloque em coroa sobre a mesa.Acrescente no centro a manteiga, o ovo e misture bem com as mãos.Incorpore um pouco de água morna lentamente e siga trabalhando a massa, até ficar homogênea (que não grude nem na mesa, nem nas mãos).Embrulhe em papel-filme, deixando reservada durante 1 hora na geladeira. Abra , recheie e asse conforme instruções desse post – item V. Pode ser congelada depois de assada.
III) Empanada – Massa Semi-Folhada
#dicabakeandcakebr – a Inspiração para fazer essa massa veio da empanada no restaurante 348, que é especializado em cozinha argentina (carnes). Lá as empanadas são suculentas e feitas com massa folhada. Em uma visita, descobri que a massa utilizada é a massa “Arosa”. Efetuei o teste com ela e gostei bastante. É bastante prática e dá um resultado bem legal. Mas precisa ser bem “laminada” para ficar na espessura correta (bem fina). Mas se você quiser preparar a sua massa e arrasar…surpreender a todos, faça a empanada com a massa semi-folhada Bake and Cake.
O resultado: A massa é deliciosa, fácil de trabalhar. A única coisa é que não dá para aproveitar as rebarbas…tem que jogar fora, porque elas não folham. O Bake and Cake julgou essa a melhor massa para empanadas! Não é a forma tradicional, mas a massa fica leve, deliciosa, folha rapidinho e por incrível que pareça foi bem fácil de abrir e trabalhar! O único problema é que você não pode aproveitar as “rebarbas” do corte pois elas não terão mais o folhado.
Para ver a receita da massa semi-folhada clique aqui. Você pode usar apenas 1 receita e o rendimento será aproximadamente 30 empanadas cortadas do tamanho de um pires de café.
Massa semi Folhada: para ver a receita clique no link abaixo:
https://bakeandcake.blog.br/2017/07/02/massa-semi-folhada-rapida/
Seja com qualquer uma das massas que você escolher, inicie sempre pelo preparo da massa, pois todas elas tem um tempo de descanso, e enquanto elas “descansam” você pode preparar o recheio.
Abra , recheie e asse conforme instruções desse post – item V.
IV) Recheio da Empanada:
- 750g de carne moída (patinho, coxão mole ou acém)
- 3 colheres (sopa) de manteiga para refogar
- ½ cebola média picada em cubos pequenos
- 3 dentes de alho picados
- 1 e 1/2 tomates picados em cubos pequenos
- 3 colheres de sopa de extrato de tomate ou molho de tomate (isso é que dará a umidade).
- 3/4 pimenta dedo de moça picada
- Sal, pimenta do reino a gosto
- Cominho a gosto a gosto
- Salsinha e cebolinha picadas a gosto
- 1 ovo e meio cozido picado bem pequeno (opcional)
- 3/4 de xícara de azeitona verde picada
Para finalizar o recheio da empanada:
- 2 colheres de sobremesa de manteiga integral sem sal
- 2-3 colheres de sobremesa azeite extra-virgem para finalizar e um pouco mais se necessário antes de rechear.
Modo de Preparo da Empanada – Recheio.
Passo 1 – Enquanto a massa descansa na geladeira a primeira hora, separe os ingredientes. Cozinhe os ovos (opcionais), Lave e pique o tomate, a salsa, cebolinho, seque bem. Pique os demais ingredientes. Reserve-os em potes separados.
Passo 2 – Coloque a manteiga em uma frigideira pré-aquecida, doure levemente a cebola até ficar transparente.
Passo 3 – Em seguida refogue o alho. acrescente a carne moída e refogue.
Passo 4 – Acrescente os tomates .Mexa bem.
Passo 5 – Junte a pimenta dedo de moça. Em seguida tempere a carne com sal, pimenta, cominho.
Passo 6 – Ao final, quando a carne estiver quase pronta, acrescente as azeitonas, os ovos cozidos picados a salsinha e a cebolinha.
Passo 7 – Adicione a manteiga para finalizar (verifique se precisa de toda a quantidade sugerida), mexa bem. Desligue o fogo.
Passo 8 – Ajuste os temperos: sal, pimenta, colorau, cominho se necessário.
Passo 9 – A carne tem que ficar “molhadinha”, bem colorida. Deixe esfriar, coloque um pouco na geladeira se necessário. Ajuste a umidade na hora de rechear, coloque mais azeite se necessário.
V) Empanada – Abrir a massa, rechear e assar
Passo 1 – Abra a massa com o rolo de macarrão ou com a máquina de macarrão (na máquina vá até o número 3 ou 4 – na Kitchen aid até o número 5).
Passo 2: Corte com auxílio de uma faca ou cortador de massas, medindo todas com o pires de café. Empilhe as massas e separe-as com um plástico para não grudem.
Passo 3: Recheie com 1 colher de sopa de carne, colocando o recheio bem no centro. feche torcendo (essa parte exige um pouco de prática…mas se não conseguir utilize o garfo mesmo e feche como um pastel).
Passo 4: Asse preferencialmente sobre uma pedra de pizza, para dar o efeito de assado típico com essas “pintinhas” mais escuras. Em forno convencional, regule para 200oC e asse até ficar dourada. O tempo médio para assar as empanadas é de 12 a 15 minutos em forno pré-aquecido.
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