RECEITA EXCLUSIVA, elaborada pelo Bake and Cake, testada e aprovada, com montagem fácil e diferente…Making off completo, fica fácil fazer e arrasar. Inscreva-se no YOUTUBE.
Bolo Mousse de Chocolate
Bake and Cake
Fazer essa receita pode parecer difícil, mas para facilitar as etapas foram fotografadas.
Olhando o bolo cortado, não dá para sacar como ele foi montado…mas pensem …o bolo é sólido, o mousse é liquido, como fazer para ele ficar assim?
O mais interessante aqui é a técnica de como fazer e montar…creio que é isso que torna essa receita muito especial.
RECEITA DE BOLO MOUSSE de Chocolate
Essa receita envolve 4 partes diferentes: o Bolo, o Mousse, o Praliné e a temperagem do chocolate para fazer o chocolate aplicado na lateral.
Nesse post vamos abordar todas as etapas, porém a temperagem do chocolate vamos deixar para outro post, por ser algo mais técnico e porque isso pode ser substituído por raspas de chocolate, granulados, etc.
Dificuldade: Médio
Tempo de Preparo: 3 horas + 12 horas de geladeira.
Utensílios: Papel manteiga, 1ou 2 formas de bolo de 20 cm, 1 forma de aro removível de 23 cm (tem que ser maior que a forma do bolo) e 7cm de altura, acetato, grade para resfriar o bolo, faca de serra grande para cortar.
Equipamentos: Batedeira, Forno.
#dicabakeandcakebr
Para que a receita dê certo, algumas instruções de como fazer o bolo mousse: (nessa ordem)
1 – Primeiro faça o bolo. Corte-o, se necessário em 2. Ajuste para ficar reto.
2 – Enquanto ele assa, faça o mousse e reserve sem bater o creme de leite fresco (fouetté).
3 – Monte o bolo conforme as instruções abaixo. Refrigere depois de terminar.
4 – Faça o pralinê enquanto o bolo gela….Guarde o praliné em pote hermético. Decore. Serva gelado.
Importante: O Bolo foi pensado para ter um contraste de cores, por isso, a massa deve ser escura, o mousse deve ser claro. Para isso, foi utilizado cacau preto na massa (compre o mais intenso, e não foi colocado cacau no mousse….)
Ingredientes:
Parte I) Massa (Pão de Ló vitoria, com chocolate)
- 175g de manteiga sem sal em temperatura ambiente, mais um pouco para untar
- 175g de açúcar demerara
- 3 ovos grandes
- 125g de farinha de trigo
- 2 colheres de chá de fermento em pó
- 50g de cacau em pó preto ou chocolate em pó 50% cacau
- 2 colheres de sopa de iogurte grego, leite ou creme de leite fresco.
Modo de preparo da Massa (Método Cremoso)
- Pré-aqueça o forno a 180oC. Unte uma forma com manteiga, coloque o papel manteiga no fundo. Unte e enfarinhe.
- Corte a manteiga em cubos, deixe em temperatura ambiente. Separe os demais ingredientes da receita. Peneire a farinha, o cacau, o fermento.
- Bata a manteiga com o açúcar até ficar uma mistura clara e fofa.
- Acrescente os ovos, um a um, aumente a velocidade da batedeira para não talhar.
- Acrescente os secos peneirados, farinha, fermento em pó e cacau/chocolate em pó.
- Misture bem, para incorporar.Acrescente o iogurte, creme de leite ou leite. Misture bem. Coloque na forma pré-untada, pode dividir em 2 se tiver duas formas. Leve para assar em forno 180oC por 25 a 30 minutos.
- Retire, desenforme e deixe esfriar sobre uma grade.
- Corte o bolo em 2 caso não tenha feito em duas formas, nivele o bolo na parte superior e laterais.
Parte II) Para o Mousse – Patê a Bombé
Essa é uma receita clássica de mousse, o Patê à Bombe. Ela parte do preparo das gemas batidas como se fosse um merengue italiano.
- 100g de chocolate meio amargo 63% – 70% cacau
- 100g de chocolate ao leite, 30% cacau
- 70g de cacau em pó (opcional), nessa receita não coloquei.
- 500ml de creme de leite fresco
- 200g de gema pasteurizada
- 200g de açúcar refinado
- 80ml de água
- 250g de manteiga integral
Parte II) Modo de preparo do Mousse
Patê a Bombe.
- Bata as gemas pasteurizadas na batedeira por 15 a 20 minutos ou até que fiquem claras e fofas. Enquanto isso, separe os demais ingredientes e faça a etapa 2. Coloque uma panela com água para banho maria no fogo.
- Prepare uma calda com o açúcar e a água, leve ao fogo até atingir o ponto de bolha – 114oC (para saber mais, veja o post como fazer caramelo).
- Despeje a calda em um fio contínuo sobre as gemas batidas. Continue batendo sem parar.
- Coloque o chocolate para derreter em banho maria e acrescente o chocolate em pó (opcional, pois nessa receita o objetivo era uma cor clara do mousse)
- Incorpore o chocolate derretido à mistura de gemas.
- Bata o creme de leite fresco batido (fouetté) até obter picos médios. Incorpore 1/3 e mexa com um fouet.
- Incorpore o restante do fouetté, mexa bem, reserve na geladeira…Seja rápido para montar…pois se o Mousse endurecer não dará mais certo.
Parte III) Montagem
- Coloque o bolo na forma de aro removível…o pingo foi porque comecei a derramar e não tinha tirado a foto…(coisa de blogueira…). Coloque o acetato na lateral da forma.
- Despeje metade do mousse, para cobrir a lateral e o bolo. Leve para o freezer, por 30 minutos. Mantenha o restante do mousse refrigerado.
- Retire do freezer, coloque a outra metade do bolo.
- Coloque o restante do mousse por cima e leve para gelar por pelo menos 12 horas. Não remova o acetato.
Parte III ) Para o Praliné
(pode ser feito no dia seguinte, se preferir)
- 200g de castanha de caju torrada e picada (pode ser comprada assim)
- 100 ml de água
- 300g de açúcar.
Modo de Preparo:
Para o Praliné, siga as etapas de preparo do post Praliné.
Praline: o delicioso crocante de muitos doces. Receita Bake and Cake
Parte IV) Decoração
- Raspas de Chocolate ou Granulados a sua escolha ou
- 100g de chocolate temperado (tecnica de temperagem)
- Para decorar e finalizar : deixe gelar por pelo menos 12 horas. Retire-o da forma, ele vai estar assim:
- Coloque o bolo sobre um prato, decore nas laterais com as raspas ou granulado.
- Coloque o praline na parte superior.
- Se quiser faça uma decoração como a que esta na foto, com a temperagem do chocolate (outro post)
Por ora, é isso. Espero que tenham gostado.
Se é profissional da Gastronomia, vende por encomenda, siga-nos no nosso grupo Bake and Cake Faça e Venda.
Um forte abraço, e mais uma vez, lembramos vocês para nos seguirem em nossas redes sociais :
Deixe seus dados abaixo para pertencerem ao nosso maravilhoso universo da gastronomia e receber nossos comunicados exclusivos!
Um beijo e até a próxima receita, porque aqui vocês sabem, a gente cozinha, gosta e posta!
Bake and Cake – Seu Canal Interativo Gourmet