RECEITA com com 5 ingredientes. Fica perfeita! Faça sua pizza “italiana” em casa, sem complicações com nossas dicas. Inscreva-se no Youtube. Conheça nosso novo site, Bake and Cake Gourmet, com mais de 1.000 receitas saudáveis e rápidas.
pizza
- Dificuldade: Fácil
- Rendimento: 0,85 kg de massa (cada uma deve ter aproximadamente 420g – ou seja com essa receita dá para fazer até 2 pizzas)
- Tempo de Preparo: (preparo da massa 15 minutos) + 3 a 6 horas de fermentação .
- Utensílios: Tigela, Assadeira de Pizza (de preferência furada), Pedra para assar pizza (opcional).
- Equipamentos: Forno , Batedeira com Gancho (opcional)
O que é mais legal de fazer pizza em casa é que todo mundo ama!!! Não tem nada mais gostoso, desde preparar a massa até efetivamente comer! E tem uma coisa sensacional. A pizza não te impede de fazer nada. O preparo é cheio de intervalos…Já teve pizza que começou pela manhã, e ficou lá…até a hora de dividir e assar.
Pizza um preparo que além de sensacional, não te prende na cozinha.
Ingredientes
Parte a) SECOS
- 400g de farinha de trigo (de preferência forte, italiana) + um pouco para polvilhar
- 100g de semolina (caso não tenha use farinha de trigo mesmo)
- 15g de fermento biológico fresco ou 7g de fermento seco (para o seco equivale a duas colheres de chá)
Parte B) Líquido
- 300 ml de água mineral gelada. * ver em nossas dicas porque….(um pouco mais para dar o ponto, se necessário)
Parte C) Gordura
- 10 ml de Azeite Extravirgem (+ um pouco para pincelar na massa antes de assar)
- óleo para untar
Parte D) Sal
- 10 g de sal ou 1 colher de chá cheia
Modo de preparo – Pizza
Passo 1 : OPCIONAL – Inicie pela autólise. Coloque em uma tigela as farinhas e a água. Sove por 4 minutos. Coloque em uma tigela ou forma untada e coberta com pano limpo e úmido. Caso não disponha deste tempo, siga o método direto, a partir do passo 2.
Passo 2: Misture os ingredientes secos. (se fez autólise, acrescente o restante dos ingredientes secos).
#dicabakeandcake 1 – quando você sova a massa e nesse caso precisa ser bem sovada até o ponto de véu, a massa aquece….se você colocar água morna como indicam muitas receitas a temperatura da sua massa pode subir muito e matar o fermento. Esse é o motivo pelo qual não se deve colocar água morna EM NENHUM pão ou pizza!
Passo 3: Acrescente o azeite, incorpore bem, sove mais.
Passo 4: Por último, adicione o sal, mexa bem, sove até dar o ponto de véu ( o ponto de véu é visível, a massa estica alguns cm e não quebra…)
Na batedeira – sove por 4 minutos em velocidade baixa. Aumente a velocidade e sove por mais 7 minutos.
Passo 5. Unte uma tigela de vidro ou uma forma funda com óleo Tampe a tigela da massa com papel filme. Leve a massa para descansar em temperatura ambiente ou em local mais reservado, como o forno de microondas.
#dicabakeandcake 2 – a temperatura máxima para a fermentação ocorrer e de 37oC, se colocar em um forno quente, ela pode subir além disso e matar o fermento, gerando o efeito contrário ao desejado. Se mantiver em temperatura ambiente, a massa cresce no ritmo dela, não tenha pressa, fazer pão e pizza é um ótimo exercício da paciência!
Passo 4: Sobre uma superfície untada com um pouco de óleo, separe a massa já crescida em partes iguais, de acordo com o número de pizzas que você quer fazer (na nossa receita são 2).
Passo 5: Faça bolas com a massa, com cuidado para não sair o ar. Este processo chama-se bolear…faça isso girando a massa sobre a superfície da bancada. Coloque em uma forma untada com óleo e cubra com um pano limpo e úmido. Deixe descansar no mínimo 2 horas ou até dobrar de volume.
Passo 6: Pré-aqueça o forno a 270oC. Separe as formas ou pedras que vai utilizar e unte bem com óleo. Abra a massa. Veja abaixo como fazer.
#dicabakeandcake 3 – Polvilhe a bancada com farinha, abra a massa com um rolo se quiser uma pizza mais uniforme, lisa e crocante. Ao abrir com um rolo você tira um pouco do efeito da fermentação, das bolhas de ar, o que a faz ficar mais lisinha na hora de assar. Aquela pizza “deformada” que você ve nas pizzarias, com a borda irregular e mais grossa nas bordas, normalmente é aberta com as mãos. Por praticidade e para obter o efeito mais próximo de uma pizza de pizzaria , aqui no Bake and Cake pizza de abre com a mão. Para abrir com a mão, estique a massa do centro para fora, vá girando, até obter o tamanho que necessita. Se preferir, termine de abrir sobre a forma untada.
Passo 7: Coloque a massa sobre a forma ou pedra untada com óleo. Termine de abrir sobre a forma ou pedra. Coloque o molho de tomate, a cobertura que desejar.
#dicabakeandcake:Antes de assar, pincele azeite nas bordas, isso ajuda a dar um dourado / e uns pontos pretos muito bacanas.
Passo 8: Coloque a pizza para assar na base do forno ou veja a dica abaixo (pré-assar a massa).
#dicabakeandcake 5 – A última dica que dou aqui é…algumas vezes é mais fácil pré-assar a massa , pois o forno costuma demorar .. Entao nesse caso, só abra a massa, coloque o molho de tomate e coloque-a para assar em forno muito alto. Não precisa dourar, apenas crescer dentro do forno. E possível também congelar a pizza pré-assada!
O tempo de forno pode variar, de acordo com seu forno, então vigie para garantir que ela saia perfeita.
- Pré-assar em temperatura correta (270oC): 2 minutos (veja a foto abaixo).
- Assar completamente em temperatura correta (270oC) : de 5 a 6 minutos.
Espero que tenham gostado, e se tiverem interesse há outras receitas no site.
Um forte abraço, e mais uma vez, lembramos vocês para nos seguirem aqui e em :
Um beijo e até a próxima receita, porque aqui vocês sabem, a gente cozinha, gosta e posta!
Cris Muratori
Bake and Cake – Seu Canal Interativo Gourmet