Menu
+ Busca Avançada
Busca Avançada fechar X
Limpar Filtros
Não perca nenhuma novidade!

Receba em sua caixa postal novas receitas, dicas e técnicas e muitas coisas legais do mundo da gastronomia!




Enviamos e-mails eventuais e você poderá encerrar sua inscrição a qualquer momento.



Prontinho!
Seu e-mail já está cadastrado.

Obrigada

Limpar Filtros
Busca Avançada
Canjica doce ou mungunzá

ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL Receitas Vegetarianas

Canjica Doce ou Mungunzá – A rainha das festas de São João.

21 de junho de 2020
Canjica doce ou mungunzá 21 de junho de 2020

Canjica doce, ou mungunzá – chamada de canjica no Sudeste e de Mungunzá no Nordeste, essa é a receita econômica e muito fácil para aquecer o seu inverno. Inscreva-se no Youtube.

Receija de canjica doce ou MUNGUNZá

canjica doce ou mungunzá
canjica doce ou mungunzá

O mesmo nome para doces praticamente idênticos. A canjica no Sudeste ou Mungunzá. Mas o que é isso? Refere-se a um doce preparados com a canjica branca (parte branca do milho).

Existem diferenças nas receitas. No sudeste, usa-se o leite condensado, no Nordeste o Leite de Coco.

Nossa receita foi feita com Leite de Coco, portanto está mais para um Mungunzá.

Como o milho branco é um grão duro, que precisa ficar de molho para cozinhar. Nessa receita, ela ficou por 24 horas. Ou seja, se desejar comer, tem que planejar para deixar a canjica de molho um dia antes.

O que é mais bacana dessa receita , é que além de econômica é muito prática, é uma receita de uma panela só. Fica cremosa e pronta rapidinho e pode ser comida morninha, ou levada para a geladeira para ser consumida nos próximos dias.

E para contrastar com essa cremosidade toda tem também 3 possibilidades de preparo:

  1. Uma farofa de paçoca para dar aquele toque especial com um pouco de flor de sal. Que tal?
  2. Ah? Você não curte? Então vamos fazer um coco crocante e tostado?
  3.  Ou prefere o tradicional? Então só canela basta.

Bora cozinhá? E aproeitá os tempos de arraiá? Mas com sinceridade, pode comer canjica o ano todo, por que ? Porque é bão demais!

Dificuldade: Fácil

Tempo de Preparo: tempo para demolhar + 40 min

Rendimento: 4 porções

Utensílios: Panela de Pressão, 1 tigela

Equipamentos: Fogão, geladeira, Processador ou liquidificador.

Ingredientes

canjica doce ou mungunzá
canjica doce ou mungunzá

canjica doce ou mungunzá

  • 1 xícara (chá) de canjica branca
  • 1 litro de água 
  • 1 garrafa de leite de coco (200 ml)
  • ½ xícara (chá) de açúcar
  • 3 cravos-da-índia
  • 2 ramas de canela
  • Raspas de laranja a gosto (sem ralar a parte branca)

Opção a) farofa de paçoca com Flor de sal

  • 1/2  xícara de amendoim sem casca e sem sal torrado
  • 3 colheres de sopa de açúcar mascavo ou açúcar de coco
  • um pouco de flor de sal

opção B) Coco dourado ou “queimado”

  • 1/2 xícara de chá de coco ralado desidratado em flocos, sem açúcar ou COCO SECO RALADO (fresco)
  • Um pouco de óleo para dourar

oPÇAO C) CANELA

  • Canela em pó para servir

modo de preparo

  1. Deixe a canjica de molho por 24 horas (mantenha na geladeira tampada).
  2. Transfira a canjica e a água para a panela de pressão.
  3. Acrescente o leite de coco.
  4. Em seguida, coloque o açúcar.
  5. Adicione os cravos, a canela em pau.
  6. Por último faça as raspas de laranja , tomando cuidado para não raspar a parte branca.
  7. Em fogo alto, leve para cozinhar.
  8. Assim que pegar pressão, abaixe o fogo, deixe por 25 minutos. (aqui enquanto cozinha você pode preparar a Farofa de Paçoca ou o coco dourado)
  9. Desligue o fogo, deixe a pressão sair naturalmente, de preferência.
  10. Abra a panela, veja se está cremosa.
  11. Se necessário, deixe reduzir um pouco mais em fogo baixo, para ficar com menos líquido.
  12. Retire os cravos e a canela em pau.
  13. Deixe esfriar em temperatura ambiente.

Farofa de paçoca

  1. Em um processador, coloque o amendoim. Processe até virar uma farinha grossa.
  2. Em seguida, adicione o açúcar mascavo ou de coco.
  3. Bata mais um pouco para misturar bem.
  4. Adicione uma pitada de sal.
  5. Reserve para decorar e misturar com a canjica.

COCO DOURADO/”QUEIMADO”

  1. Em uma frigideira, coloque um pouco de óleo (pode ser o de sua preferência).
  2. Coloque o coco, ligue o fogo baixo.
  3. Doure o coco por igual, supervisione pois ele queima com facilidade.
  4. Tire da frigideira, coloque sobre papel toalha para secar.
  5. Reserve para a finalização.
  1. Assim que canjica esfriar, transfira para a travessa de servir ou para as tigelinhas.
  2. Decore com a farofa de paçoca ou com o coco dourado. Sirva um pouco mais da farofa de paçoca ou coco dourado a parte, para comer junto com a canjica.
  3. Para comer, misture o coco queimado ou a farofa de paçoca com a canjica.
  4. Ou se não optou por nenhum desses “acompanhamentos”, polvilhe canela.
  5. Saboreie ainda morna, ou geladinha.
  6. Mantenha na geladeira por 2 a 3 dias em pote fechado.

Para mais receitas de festa junina, confira aqui.

Veja Bolo de Milho, Arroz Doce, Pipoca Doce, etc.

Gostou da nossa receita de Canjica Doce ou Mungunzá? Avalie por favor.

Avaliação: 1 de 5.

Se é profissional da gastronomia, vende por encomenda, participe do nosso grupo fechado Bake and Cake Faça e Venda.

Para receber as receitas, sempre que forem postadas, deixe seu e-mail no formulário abaixo


Um forte abraço, e mais uma vez, lembramos vocês para nos seguirem em nossas redes sociais:


Facebook
Instagram
Twitter
Youtube 

Um beijo e até a próxima técnica ou receita,  porque aqui vocês sabem, a gente cozinha, gosta e posta!


Cris Muratori
Bake and Cake – Seu Canal Interativo Gourmet

Gostou desta receita? Então compartilha:

Compartilhe:

Tags

Posts Relacionados

Comentários

AdRotate JS -->