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Canjica doce ou mungunzá

ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL Receitas Vegetarianas

Canjica Doce ou Mungunzá – A rainha das festas de São João.

21 de junho de 2020
Canjica doce ou mungunzá 21 de junho de 2020

Canjica doce, ou mungunzá – chamada de canjica no Sudeste e de Mungunzá no Nordeste, essa é a receita econômica e muito fácil para aquecer o seu inverno. Inscreva-se no Youtube.

Receija de canjica doce ou MUNGUNZá

canjica doce ou mungunzá
canjica doce ou mungunzá

O mesmo nome para doces praticamente idênticos. A canjica no Sudeste ou Mungunzá. Mas o que é isso? Refere-se a um doce preparados com a canjica branca (parte branca do milho).

Existem diferenças nas receitas. No sudeste, usa-se o leite condensado, no Nordeste o Leite de Coco.

Nossa receita foi feita com Leite de Coco, portanto está mais para um Mungunzá.

Como o milho branco é um grão duro, que precisa ficar de molho para cozinhar. Nessa receita, ela ficou por 24 horas. Ou seja, se desejar comer, tem que planejar para deixar a canjica de molho um dia antes.

O que é mais bacana dessa receita , é que além de econômica é muito prática, é uma receita de uma panela só. Fica cremosa e pronta rapidinho e pode ser comida morninha, ou levada para a geladeira para ser consumida nos próximos dias.

E para contrastar com essa cremosidade toda tem também 3 possibilidades de preparo:

  1. Uma farofa de paçoca para dar aquele toque especial com um pouco de flor de sal. Que tal?
  2. Ah? Você não curte? Então vamos fazer um coco crocante e tostado?
  3.  Ou prefere o tradicional? Então só canela basta.

Bora cozinhá? E aproeitá os tempos de arraiá? Mas com sinceridade, pode comer canjica o ano todo, por que ? Porque é bão demais!

Dificuldade: Fácil

Tempo de Preparo: tempo para demolhar + 40 min

Rendimento: 4 porções

Utensílios: Panela de Pressão, 1 tigela

Equipamentos: Fogão, geladeira, Processador ou liquidificador.

INGREDIENTES

canjica doce ou mungunzá
canjica doce ou mungunzá

canjica doce ou mungunzá

  • 1 xícara (chá) de canjica branca
  • 1 litro de água 
  • 1 garrafa de leite de coco (200 ml)
  • ½ xícara (chá) de açúcar
  • 3 cravos-da-índia
  • 2 ramas de canela
  • Raspas de laranja a gosto (sem ralar a parte branca)

Opção a) farofa de paçoca com Flor de sal

  • 1/2  xícara de amendoim sem casca e sem sal torrado
  • 3 colheres de sopa de açúcar mascavo ou açúcar de coco
  • um pouco de flor de sal

opção B) Coco dourado ou “queimado”

  • 1/2 xícara de chá de coco ralado desidratado em flocos, sem açúcar ou COCO SECO RALADO (fresco)
  • Um pouco de óleo para dourar

oPÇAO C) CANELA

  • Canela em pó para servir

Modo de preparo

  1. Deixe a canjica de molho por 24 horas (mantenha na geladeira tampada).
  2. Transfira a canjica e a água para a panela de pressão.
  3. Acrescente o leite de coco.
  4. Em seguida, coloque o açúcar.
  5. Adicione os cravos, a canela em pau.
  6. Por último faça as raspas de laranja , tomando cuidado para não raspar a parte branca.
  7. Em fogo alto, leve para cozinhar.
  8. Assim que pegar pressão, abaixe o fogo, deixe por 25 minutos. (aqui enquanto cozinha você pode preparar a Farofa de Paçoca ou o coco dourado)
  9. Desligue o fogo, deixe a pressão sair naturalmente, de preferência.
  10. Abra a panela, veja se está cremosa.
  11. Se necessário, deixe reduzir um pouco mais em fogo baixo, para ficar com menos líquido.
  12. Retire os cravos e a canela em pau.
  13. Deixe esfriar em temperatura ambiente.

Farofa de paçoca

  1. Em um processador, coloque o amendoim. Processe até virar uma farinha grossa.
  2. Em seguida, adicione o açúcar mascavo ou de coco.
  3. Bata mais um pouco para misturar bem.
  4. Adicione uma pitada de sal.
  5. Reserve para decorar e misturar com a canjica.

COCO DOURADO/”QUEIMADO”

  1. Em uma frigideira, coloque um pouco de óleo (pode ser o de sua preferência).
  2. Coloque o coco, ligue o fogo baixo.
  3. Doure o coco por igual, supervisione pois ele queima com facilidade.
  4. Tire da frigideira, coloque sobre papel toalha para secar.
  5. Reserve para a finalização.

FINALIZAÇÃO E MONTAGEM

  1. Assim que canjica esfriar, transfira para a travessa de servir ou para as tigelinhas.
  2. Decore com a farofa de paçoca ou com o coco dourado. Sirva um pouco mais da farofa de paçoca ou coco dourado a parte, para comer junto com a canjica.
  3. Para comer, misture o coco queimado ou a farofa de paçoca com a canjica.
  4. Ou se não optou por nenhum desses “acompanhamentos”, polvilhe canela.
  5. Saboreie ainda morna, ou geladinha.
  6. Mantenha na geladeira por 2 a 3 dias em pote fechado.

Para mais receitas de festa junina, confira aqui.

Veja Bolo de Milho, Arroz Doce, Pipoca Doce, etc.

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Cris Muratori
Bake and Cake – Seu Canal Interativo Gourmet

Bake and Cake

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